当前位置:首页->要闻播报->市县动态

修复滨海湿地 厚植生态底色  打造人与自然和谐共生的盘锦样本

来源:中国自然资源报·i自然全媒体  作者:资源厅管理员一 时间: 2024年07月08日

  辽宁省盘锦市位于辽河三角洲中心地带,辽河、大辽河、大凌河三条河流在此入海,河海交会的地理环境造就了浩瀚千里的滨海芦苇沼泽湿地,孕育了壮美的红海滩。

  作为联合发布《学习运用习近平生态文明思想“厦门经验”以高水平保护支撑高质量发展倡议书》的12个典型城市之一,盘锦市将全面学习运用“厦门实践”经验,严格执行国土空间规划管控要求,健全完善湿地保护制度体系,系统推动生态保护修复治理,提升资源集约节约利用水平,加快海洋经济绿色发展,让生态保护和经济发展循环促进,使发展成果更好地惠及人民。

  攻坚——

  退养还湿,解决治理难题

  上世纪80年代,受到油气开发、海岸工程、近岸滩涂围海养殖的影响,辽河口生态环境遭到破坏,滨海湿地破碎化问题日益严重。

  近年来,盘锦市委、市政府坚持生态立市不动摇,加快绿色低碳发展,扎实践行“两山”理念,系统开展滨海湿地保护修复,构建起连接海与城、鸟与人的生态纽带,让盘锦既有工业标签,更添生态名片。

  盘锦坚持“陆海统筹、整体保护、系统修复”,推进山水林田湖草沙一体化保护和河口海湾系统治理,先后实施多项湿地修复工程。其中,“退养还湿”实现598户养殖业户全部退出,新增自然岸线17.6千米,恢复湿地57.27平方千米,造就了全国最大“退养还湿”单体工程;“退井还湿”关停退出高产油井813口,全部让路湿地恢复;湿地生态补水3.5亿立方米;辽河流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程连通水系121千米、修建河道60千米、修复岸堤80千米、整治土地2.85平方千米,被自然资源部评为生态修复全国典型案例。

  盘锦市自然资源局局长孙长江介绍,为加强湿地保护,维护湿地生态功能和生物多样性,促进湿地资源可持续利用,建设生态宜居城市,盘锦市颁布实施了湿地保护条例,这是该市拥有地方立法权后出台的第一部地方性法规,湿地保护管理从此有了法律保障;盘锦市还编制实施了国土空间生态修复规划(2021~2035年),为盘锦市空间发展提供指南和可持续发展蓝图,各类开发保护建设活动有了基本依据;此外,盘锦市还将11处各类保护地整合优化为5个,自然保护地范围及空间布局更加科学合理。

  滨海湿地十分脆弱,必须加强科研和监测监管。为此,盘锦市自然资源局与自然资源部大连海洋中心联合建设生态样地,开展生物多样性监测;与大连理工大学合作共建海岸带野外监测站国家级平台,并入选科技部“国家野外科学观测研究站择优建设名单”;与沈阳农业大学共建湿地生态监测站,合作开展湿地生态系统监测;盘锦市自然资源局还自建了“空天地人”自然资源监测监管平台,实现全流程、全时空海洋湿地监测监管,基本构建了海洋生态“监测、监管、修复”三位一体保护修复体系。

  转型——

  生态优先,走绿色发展路

  仲夏时节,俯瞰辽河口国家级自然保护区,一幅红滩壮阔、苇海浩瀚、鸥鹭翔集的自然生态画卷跃入眼帘。

  近年来,盘锦市不断探索完善保护管理体制,扎实推进湿地和生物多样性保护,努力构建人与自然和谐共生的美丽家园。具体做法包括加强机构队伍建设,建立湿地和生物多样性保护多部门联动机制,为湿地和生物多样性保护提供良好组织和人员保障;完善湿地保护体系,划建各类保护地;保护典型河口湿地生态系统、鸟类栖息地、西太平洋斑海豹产仔地等重要区域。

  由于保护得当,辽河口滨海湿地重要珍稀物种种群数量明显增加。其中,鸟类由2010年的283种增加至2023年的315种;黑嘴鸥繁殖种群由1992年的1200只增加到2023年的1.2万只,成为国内濒危物种保护最成功的案例之一;丹顶鹤越冬种群由2014年的5只增加到2023年的114只;2024年春天洄游的斑海豹达到300余只,较去年春天增加50余只。丹顶鹤翩翩起舞、黑嘴鸥悠然栖息、斑海豹登岸卖萌的美好画面在盘锦成为常态。

  今年4月24日,辽宁首个“海洋碳汇保险”项目在盘锦落地,碳汇保额达到1690万元。孙长江告诉记者,经过系统保护修复,盘锦有效解决了辽河口滨海湿地生态系统破碎化、生物多样性降低、野生动物栖息地生境受损等问题,辽河口滨海湿地水文动力环境明显改善,蓄水调洪、调节气候、碳汇能力等生态功能不断提升,流域湿地完整性、生态要素关联性大为增强。

  提升——

  民生所期,共享治理成果

  具有年代感的砖房、广袤的稻田、阵阵蛙鸣……每年旅游旺季时,盘锦市大洼区荣兴街道“稻作人家”民俗文化村都会吸引大量游客。小小民俗村的华丽转身,折射出的正是生态改善带来的发展红利。生态环境的改善给盘锦带来了无限生机,除了兴旺的旅游业,还有绿色发展的各类产业。

  一方面,盘锦积极开发太阳能、生物质能等绿色资源,绿色工厂、国家级绿色园区数量实现倍增,不断赋能高质量发展,“无废城市”成为盘锦新标识。

  另一方面,盘锦向海图强,实现从围海养殖向集约化海洋牧场方向转变。通过大力发展海洋牧场、滨海旅游和芦苇产业,盘锦市海洋生产总值增速长期跑赢地区生产总值增速,占比超过1/4,展现出强劲韧性和无限潜力。2022年6月8日,盘锦荣获“国际湿地城市”金字招牌,并在《湿地公约》第十四届缔约方大会上授牌,成为国内滨海湿地旅游的重要目的地。

  如今的盘锦,草茂流清、鸥鸣鹤舞、人海和谐,工业文明与生态文明相得益彰,广袤浩瀚的湿地焕发了勃勃生机,水清、岸绿、滩净、湾美的生态文明建设目标正逐步显现,谱写了湿地与城市共生、共兴、共融的新时代华美乐章。

来源:中国自然资源报·i自然全媒体