关于在疫情防控期间做好不动产登记服务工作的通知

来源:不动产登记处 时间:2020-02-01 16:18:00

各市自然资源局:

  各级不动产登记中心窗口多、流量大、人员密集、场所相对封闭,是新型冠状病毒感染肺炎疫情重要防控区域。为贯彻落实习近平总书记关于“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的有关工作部署,以实际行动维护人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通知如下:
  一、严格执行政府决策。各市局主要领导要及时向当地党委、政府主要领导汇报清楚不动产登记工作的特点。根据当地防控机构对政务服务窗口的工作要求,严格执行有关工作制度。
  二、严格落实党政责任。各市局党组书记、局长要严格落实防控主体责任,加强对各级不动产登记中心的工作指导,业务全程留痕管理,可追溯异常情况。提前制定工作预案,一旦出现紧急情况,立即向当地防控机构和省厅报告。
  三、科学引导办事群众。各级不动产登记中心要向社会发布公告,明确工作时间,公布电话、微信公众号、APP等服务渠道和使用方法,引导群众以采取预约、网上办理等方式为主,急需到大厅办理的,做到即办即走,不在大厅停留,合理分流办事群众。
  四、强化管理登记场所。按照当地防控机构要求,各级不动产登记中心要合理设定工作区域,每天定时定点消毒作业,做好内务卫生和清洁工作,保持工作场所干燥通风、干净整洁。
  五、保障窗口人员安全。窗口人员在工作期间,必须佩戴医用口罩并定期更换。视实际情况,进一步提高办事效率,实行人员轮岗,减少前台人员。有条件的市局,应统一为窗口人员配备口罩、测温仪等防护装备。
  六、注重加强防疫检测。各级不动产登记中心要主动疏导办事群众,对办事群众进行体温检查,对有发热、干咳不止等不适症状或拒不佩戴口罩的群众,应不允许进入大厅办理业务。
  辽宁省自然资源厅
  2020年2月1日

【附件下载】