辽宁省自然资源厅中央环境保护督察反馈意见整改任务〔编号484(56-3)〕整改结果公示

来源:自然资源开发利用处 时间:2019-11-15 11:04:00
一、中央环境保护督察反馈意见整改任务 

  问题编号48456-3):镁制品工业生态破坏和环境污染严重。辽宁是全国镁资源主要产地,菱镁矿资源约占全国85%。长期以来,行业准入门槛低、环保治理水平差,镁矿开采和加工冶炼造成区域生态破坏严重,连片污染问题突出。镁制品加工行业是辽宁省特色产业,但长期没有制定针对性地方标准,至今仍在沿用没有明确氮氧化物排放要求的《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996),导致一些镁制品加工企业没有采取氮氧化物减排措施,高纯镁窑炉氮氧化物排放浓度高达3500毫克/立方米以上。 

  二、整改目标 

  镁矿开采和加工区域生态环境得到明显改善,实现镁产业绿色发展。 

  三、整改结果 

  按照立行立改、长期坚持的原则,我厅开展了以下整改工作: 

  一是配合省生态环境厅开展各项整改工作,将金、银贵金属有色资源开采土壤环境质量调查申请2019年预算。 

  二是我厅利用有关土壤污染详查成果和现行的土地分类管理制度及用地准入制度,配合环保部门启动重点区域治理与修复工作。 

  三是认真组织各市落实镁冶炼项目用地相关市退出政策,积极指导各地严格禁止镁冶炼项目用地供应。调取相关市土地供应信息情况看,相关类型项目供地。 

  四是作为省镁产业综合治理工作领导小组成员单位,积极参加各项治理工作,按照责任分工落实治理责任。 

  我厅落实了各项整改措施的要求,达到了整改目标,已具备整改销号条件。 

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署联系方式,向辽宁省自然资源反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

  公示时间:201911月18日至1122日(5个工作日 

  受理部门:自然资源开发利用处 

  邮寄地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街29号 

  电子邮箱:lntdly2008@sina.com 

  辽宁省自然资源 

  20191115 

【附件下载】