图片新闻

当前位置: 首页->要闻播报->图片新闻

辽宁省开展委托代理机制试点课题研究大讨论

来源:自然资源所有者权益处  作者: 时间:2022-08-08 09:06:00

  针对全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点工作课题研究理论新、领域广、专题多、难度大等实际情况,在国家试点工作专班人员具体指导下,近日,辽宁省试点工作委代办精心筹备召开了委托代理机制试点课题研究大讨论,围绕省级层面设置的62个专题调研课题,开门问计、深入研讨、集思广益,逐个论证编写大纲和工作计划,逐一明确研究方向路径,为下步高质量开展课题调研、用理论指导实践奠定基础。中科院沈阳生态研究所、国家海洋环境监测中心和国家海洋信息中心、东北大学、辽宁大学、辽宁海洋大学、沈阳农业大学、辽宁地勘集团等11家科研院所和高校15名教授、23名博士、12名高级工程师,以及省试点工作专班、省试点工作支撑单位负责人等共58人参加了座谈研讨会。

  研讨交流中,各级紧密结合上级文件精神,聚焦自然资源所有者职责为主线,以自然资源权责清单为依据,围绕62个专项课题研究的背景与任务,通过集中学习试点文件、分组讨论、重点答疑等方式,从理论层面进行了研讨交流,在工作方向上形成了三点共识。一是围绕三大核心制度开展调研,切实弄清所有者职责履行主体、权责范围、操作流程,探索资产配置、保护和利用,进一步规范收益管理制度。二是突出配套制度开展调研,主要包括,自然资源资产管理报告、考核评价、监督、损害赔偿等工作性、保障性配套制度。三是科学处理好三大关系,深入分析对比所有权与监管权的关系、中央与地方的关系、统一行使与分类管理的关系。

  着眼问题症结剖析内在原因,厘清课题研究方向,是这次研讨的重点内容。针对自然资源资产所有权人不到位、所有权边界模糊、配置规则不健全、缺乏有效监管等问题,对照国家、省级、市级自然资源资产权责清单,各级认真分析省市县三级制定发布的地方法规与政策文件,重点探讨厘清所有权与监管权的区别与联系、所有权“占有、使用、收益、处分”四项权能与所有者“主张所有、行使权利、履行义务、承担责任、落实权益”五大职责之间的辩证逻辑关系,逐条梳理省、市、县权力与责任的界限,区分出所有者职责和监管者职责的义务责任,切实厘清剖析出“所有权人不到位、资产家底不清、市场配置不充分、收益管理不完善、所有权考核监督不健全”等5个方面重点问题的具体表现、内在原因,最终瞄准问题靶向针对性地开展课题研究和制度创新。

  深研细学各地经验,巧借他山之石攻玉。座谈研讨会上,各个科研院所、高校、技术支撑单位结合承担的工作,各自分享交流了政策文件学习和经验做法。同时,对前期通过网络媒体、报纸杂志、现场考察等方式搜集的全国各地开展试点工作经验做法,分门别类进行归纳整理后,通过试点微信群发送给课题研究小组借鉴参考。归纳梳理出三个方面典型做法:一是国家层面的理论探讨,主要包括委托代理与法律授权比较研究、所有权与使用权分离研究等。二是生态产品价值实现机制方面的典型案例,主要包括废弃关停矿山综合修复利用、矿地一体净权出让等23个全国典型案例。三是及时跟踪自然资源领域生态环境损害赔偿的最新进展与动态,主要包括自然资源管理部门与检察院联合公益诉讼、自然资源管理部门与法院共同处理损害赔偿案例等。目前,共收集整理国家和外省在自然资源资产处置、山水林田湖草沙一体化保护与利用、评价考核等有关试点方面的政策书籍、理论文章、经验报道106份(套)。

  坚持开门问计,分级列出重点课题。紧跟国家试点最新要求,立足全省自然资源禀赋特点和自然资源资产管理现状,综合考虑课题承担团队的科研实力、各类课题经费保障力度等具体情况,组织各方开展“头脑风暴”,围绕课题展开、推进和成果进行深入探讨,最终将省级62个研究课题统筹区分为一、二、三级,以重点突破推动课题研究取得预期成效。一是需报国家的制度创新点和工作亮点等3个课题,设为一级研究课题,集中人力物力财力予以重点保障。二是与自然资源资产管理工作联系度紧实用性强的14个课题,列为二级研究课题,指定专门负责人和专门团队负责推进。三是其他45个课题列为三级课题,按《辽宁省全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点课题研究项目管理办法》管理,按时间节点有序推进各项研究任务。

  

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】