市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

锦州市测绘地理信息管理工作迈上新台阶

来源:锦州市自然资源局  作者: 时间:2022-06-23 14:22:00

  年初以来,锦州市自然资源局认真贯彻落实测绘地理信息管理的各项法律法规,认真落实省自然资源厅对测绘地理信息工作的指示精神,全市测绘地理信息工作有序推进,落地有效,测绘地理信息行业监管与服务转型升级成效显著,为自然资源管理提供了有力技术支撑和基础保障,在服务全市经济社会发展大局中发挥了重要基础作用。

  一是扎实推进全市“多测合一”工作。为解决工程建设项目在建设过程中测绘标准不统一、重复测绘、测绘成果不能共享互认等问题,按照“多测合并、联合测绘、成果共享”的原则,实现“统一技术标准、统一数据成果、分类分段报告、成果互认共享”的标准,出台了《锦州市工程建设项目“多测合一”管理办法》和《锦州市工程建设项目“多测合一”实施细则》。在完成“多测合一”制度建设工作的基础上,构建“多测合一”平台,将“多测合一”平台搭建在工程建设项目审批管理系统,实现工程建设项目审批和“多测合一”同步进行。目前平台已构建完成,项目建设单位可进行网上申报,全面开展“多测合一”业务工作。

  二是严格落实测绘地理信息工作制度,主动为资质单位和政府部门服务。年初以来,认真落实工作制度,为测绘资质单位115人办理测绘作业证。为锦州市公安局和市信息中心等部门提供地形图、三维建模和锦州市的地名地址等地理信息基础数据,给全市各部门提供锦州市各类地图100余份,为锦州智慧城市建设提供有力的地理信息基础数据支撑。

  三是有序推进测绘地理信息数据上报工作。按照要求完成测绘数据上报工作,对辖区内的水准点、三角点、GNSS成果(B级点5个、C级点38个)、航测影像、遥感影像、地形图、地理信息系统成果的清查上报。

  下一步,锦州市自然资源局将继续处理好继承和创新的关系,找准测绘地理信息工作的支撑点、突破点、着力点,制度化保障测绘地理信息工作顺利实施。继续加强测绘市场的监管,切实维护测绘市场的正常秩序。扎实推进建设项目“多测合一”改革工作,加快建设项目落地实施,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场主体活力,为测绘地理信息事业“十四五”发展开好局、起好步。

发布处室: 资源锦州市局

【附件下载】