市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

铁岭市不动产登记中心化解33年“老破小”办证难

来源:铁岭市自然资源局  作者: 时间:2022-06-21 15:52:00

  铁岭市不动产登记中心践行以人民为中心发展思想,巩固拓展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果,紧盯群众急难愁盼问题,主动化解群众最关心、最直接、最现实、最迫切的“不能办证”难题,全力维护群众合法财产权益,持续不断地把惠民好事办好、办实。小证件连着大民生,铁岭市不动产登记中心扎实有序、依法依规、稳妥化解历史遗留“办证难”问题。 

  位于银州区铁西街道的自来水公司家属楼,是历史遗留下来的“旧账”,因为种种特殊原因,33年一直无法登记办证,成了家属楼居民的一块“心病”。在这期间有的部分业主已经去世,有的业主想要出售房屋却无法办理买卖过户,有的因结婚需要添加共有人也无法办理,有的因资金短缺需要进行抵押贷款更无法办理。 

  6月6日,铁岭市委常委,常务副市长王立伟主持召开全市“不能办证”问题专题工作会议,会议要求,主动到“不能办证”小区现场办公、服务,提高服务质量和办证效率。按照会议精神,铁岭市不动产登记中心提高政治站位,站在人民立场,坚决扛起责任,成立自来水公司家属楼“办证难”问题化解专班,准备办理转移登记业务。经工作人员调查了解,多数居民步入老龄化,行动不便,手续不全,有些原住居民已经离世,铁岭市不动产登记中心派出业务骨干实行上门服务,在做好防疫工作的前提下,挨家挨户上门收集办证材料,得知不动产登记中心主动靠前服务,家属楼的居民们得知消息纷纷奔走相告。 

  不动产登记中心与税务部门沟通衔接,直接收取缴税材料,避免群众多走一步路。为保证受理过程合法化,工作人员现场详细为群众讲解办理业务流程,核验权利人身份、拍照存档、签字确认,确保行政透明、手续合规。 

  民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。铁岭市不动产登记中心认真分析研判,把脉问诊,对征集到的问题制定措施,分类处理,为推进“办证难”问题化解创造有利条件。当业务人员上门整理办证材料时,发现有些办事群众因配偶离世需要办理继承业务,工作人员将特殊情况上报后,不动产登记中心领导班子对症下药,帮助办理,确保不漏一户,做到应办尽办,并协调民政、档案等相关部门,节省群众时间,派车派专人陪同群众到民政局、档案局开具档案及证明,此举得到家属楼居民的连连称赞。 

  由于多年没有办理不动产权证,造成家庭矛盾导致离异,有五对离异夫妻听说可以马上办不动产权证,马上办理了复婚手续,准备共同见证属于自己家庭的不动产权证。“家和谐、国稳定”,此举不但促进了家庭和谐、维护了社会稳定有序发展,把党和政府的温暖送到群众心中,不断增强人民群众的幸福感获得感。 

  2022年6月19日,这个日子令自来水公司家属楼全体居民终生难忘。当一本大红色不动产权证发放到居民施女士手中的时候,她抑制不住激动的泪水,紧握着工作人员的手说,“真的太感谢了,住了三十多年的房子拿到属于自己的不动产权证”。 

  下一步,铁岭市不动产登记中心将继续秉持“我为群众办实事”服务理念,不断推出便民利企新举措,实实在在解决办证问题,避免群众少跑路,打通便民服务最后“一米线”。 

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】