市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

盘锦市兴隆台区不动产登记中心推行“四项机制”便企利民

来源:盘锦市自然资源局  作者: 时间:2022-06-21 09:17:00

  今年以来,盘锦市兴隆台区不动产登记中心以服务企业群众、助力经济发展为第一要务,推行“四项机制”,切实提升服务质量,提高服务效率。截至6月17日,该中心已办结不动产权属登记10541件。其中,不动产转移登记4079件,抵押权首次登记967件,预告及预告抵押权登记已办结3628件,抵押权注销登记已办结1012件;颁发不动产权属证书5546本,出具不动产登记证明4811本,接待不动产信息查询2000余件,解答企业群众咨询2万余人次。

  推行“窗口无差别受理”机制,及时解决难题。兴隆台区不动产登记中心在服务大厅设立了疑难问题处理和投诉窗口,接待企业群众咨询。从历史遗留问题追踪办理到急难问题容缺受理,从窗口解答到问题疏导、协调沟通,对所有涉及经济发展、企业群众切身利益的业务实行无差别受理。并组织中心业务骨干深入企业厂区、居民小区,提供现场登记业务和免费送证上门服务,实现业务简易办、就近办、快捷办。

  推行“一窗联办”机制,为企业群众省心省时。业务申请人只需到服务大厅的一个窗口,提交一份申请材料,即可同时办理不动产转移登记和水、电、气、暖、有线过户等各类业务。各相关部门实行联并审查、信息互联共享,精简申请材料、服务高效便捷的机制,实现“最多跑一次”的优质高效服务。

  推行“帮办、代办、登门办”机制,完善服务体系。兴隆台不动产登记中心制定了《兴隆台不动产登记中心业务帮办代办服务制度》,设立了“企业绿色通道”窗口,成立了帮办代办小组,全程为企业“跑腿儿”服务;服务大厅配备了老花镜、轮椅、母婴室等特需配套设施,对前来办理业务的老年人、残疾人、孕妇等群体,实行专人帮办、代办;企业群众急需办理的业务,特事特办,全力保障企业生产和群体生活需要。

  推行“互联网+不动产登记”机制,开通不动产网上办事大厅。企业群众可通过外网申请办理不动产登记业务,登录辽事通APP进行网上预约、不动产验真、信息查询等,足不出户便可申办各类业务。

  目前,兴隆台区不动产登记中心正根据全市经济发展和企业群众实际需求,强化推行“四项机制”,进一步简化程序优化服务,切实将不动产登记服务触角延伸至群众和企业身边。

发布处室: 资源盘锦市局

【附件下载】