市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

朝阳市自然资源局大力开展矿山生态治理

来源:朝阳市自然资源局  作者: 时间:2021-12-30 09:22:00

  朝阳市是我省矿业大市,储量大,种类多。近年来,朝阳加快了矿山生态治理步伐,于2017年6月16日,由朝阳市第十届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过了《朝阳市矿山生态环境治理条例》,为全市全面实施高质量矿山生态治理奠定了坚实的法律基础。

  《朝阳市矿山生态环境治理条例》实施四年来,作为矿山生态治理的责任部门,朝阳市自然资源局充分发挥牵头抓总的作用,一方面积极争取国家和省的政策支持,争取治理任务,争取治理资金;一方面积极督促作为治理主体的各县(市)区政府,出台相关政策,积极筹措资金,加快治理步伐。截至目前,全市共完成矿山治理总面积29420亩,其中:生产矿山治理面积13533亩、闭坑矿山治理面积15887亩,共争取省财政补助资金总额1.08亿元,矿山区域环境得到明显改善,矿山生态治理成效显著。

  下一步,朝阳市自然资源局将继续深入贯彻落实《朝阳市矿山生态环境治理条例》要求,进一步发挥职能作用,坚持“加快还旧账,绝不增新账”的总体工作思路,按照《朝阳市矿山生态环境恢复治理工作方案》任务要求,加强沟通协调,力争今后5年年均完成矿山生态治理任务达到1万亩,通过治理切实转变全市矿业发展方式,推动矿业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,全面提高朝阳市矿山生态环境恢复治理水平。

发布处室: 资源朝阳市局

【附件下载】