市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

朝阳市自然资源局双管齐下推动矿业经济健康发展

来源:朝阳市自然资源局  作者: 时间:2021-12-01 09:53:00

  为有效保护和合理开发利用矿产资源,在保护生态环境和发展地方经济之间找到切合点,朝阳市自然资源局“双管齐下”,一方面创新举措严厉打击非法破坏矿产资源行为,一方面靠前服务帮助企业解决难题,既有效遏制违法破坏矿产资源行为,又促进了矿产企业、矿业经济健康有序发展。

  一是抓改革创新,开展联合执法践行责任担当。为提高朝阳市自然资源执法效能,加大对矿产资源违法犯罪行为的惩治力度,破解由于执法力量不够、行业执法与刑事司法联合协作效率低等原因产生的“执法难”问题,朝阳市自然资源局积极探索与公安机关在执法方面协同协作的有效途径和具体办法,2021年,尝试与朝阳市公安部门开展联合执法,双方共同参与现场执法,并按案件性质分类、分别处置,办案质量和效率大大提高,成效显著。截至目前,共进行联合执法16次,扣押非法采矿设备29台,立案查处矿产违法案件15件,收缴罚没款30万元。其中:市本级联合执法3次,扣押非法采矿设备3台,结案3件,收缴罚没款30万元;北票市联合执法12次,扣押非法采矿设备26台,立案12件,正在履行法律程序;凌源市1次,正在调查处理。

  开展联合执法,部门优势得以充分发挥,执法力量有效整合,协作能力有效强化,执法效果明显提高,为推动矿业经济规范有序发展提供了坚强保障。

  二是靠前服务,推动矿权延续体现感情温度。朝阳市开展矿业整顿以来,部分采矿权人、尤其是铁矿矿权人的采矿许可证过期,未能及时延续,采矿权人及县级政府多次反映矿权“延续难”问题,请求给予采矿证延续。为此,朝阳市自然资源局积极与省自然资源厅、朝阳市政府汇报并争取支持。邀请省级业务精英就省级采矿权审批程序、注意事项等,对市、县自然资源局进行了培训,并就各县(市)区存在的问题进行了现场解答。明确各类问题解决对策,对过期采矿权,由县级矿政管理部门负责,审查矿业权人是否符合申请条件,并帮助矿业权人完善申报手续,报请县级人民政府同意,由朝阳市局统一上报省厅给予解锁处理后,再延续采矿权。有效推动解决了矿权“延续难”问题。

发布处室: 资源朝阳市局

【附件下载】