市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

锦州市自然资源局扎实推进“一网通办、一网统管”工作

来源:锦州市自然资源局  作者: 时间:2021-10-09 19:57:00

  为落实《锦州市优化营商环境行动方案》和《锦州市营商环境建设提升年工作方案》工作要求,年初以来,锦州市自然资源局履职尽责、主动作为,进一步优化营商环境,扎实推进“一网通办、一网统管”工作。

  一是“一网通办”工作落实到位。目前,锦州市政务服务事项管理系统自然资源局服务事项66项(50个主项),行政许可39项,行政确认2项,行政奖励9项,行政裁决2项,其他行政权力13项,公共服务事项1项。锦州市自然资源局行政职权的66项行政服务事项已全部纳入锦州市政务服务网实现一体化平台办理,所涉事项实现全部进入锦州市政务服务中心“一窗受理”。

  按照“一网通办”重点任务推进工作标准,该局已将锦州市营商局要求的44个事项的电子证照,2个电子印章全部报送至市信息中心。9月9日完成所涉事项的政务服务资源目录梳理工作。目前,该局服务事项全流程网上办理数量65项,全程网办比例达到98.49%。不支持网上提交的办理事项为其他行政权力的办理行政复议案件。66个事项中即办件5项,2个办理环节58项,3个环节2项,全部事项平均环节1.92个。提升政务服务的便利度,减少办事环节,办理时限,办事跑动次数,达到全流程网上办理,为办事人提供便利化政务服务。

  二是优化审批事项,减少审批环节。为推进政府职能转变,深化“放管服”改革,优化营商环境,开展以“多规合一”为基础推进规划建设项目“多审合一”“多证合一”改革。合并规划选址和用地预审,将建设项目选址意见书与建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书。合并建设用地规划许可和用地批准,将建设用地规划许可证建设用地批准书合并,统一核发新的建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。推进多测合一、多验合一。将城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务整合,归口成果管理,推进多测合并,测绘成果共享。在建设项目竣工验收阶段,将自然资源主管部门负责的规划核实,土地核验,不动产测绘等合并为一个验收事项。建设自然资源系统的金土工程与政务服务网的数据对接交换平台,实现政务服务网与金土工程数据安全共享。11个事项实现跨省通办。

  三是建设国土空间规划一张图实施监督系统,实现一网统管。2021年10月1日,国家标准《国土空间规划“一张图”实施监督信息系统技术规范》正式实施,一张图系统建设和国土空间规划编制成果应同步完成,共同报批。目前,锦州市自然资源局正在申请资金建设该平台系统,为国土空间规划编制、审查、实施、监测、评估和预警全过程管理提供技术支持,国土空间规划“一张图”实施监督信息系统支撑国土空间规划分析评价、成果审查与管理、规划实施和监测评估预警等业务应用以及社会公众服务。平台建设以自然资源调查监测数据为基础,整合国土空间规划成果数据、规划实施数据、监测评估预警数据,定期更新维护,逐级汇交,国土空间规划“一张图”建设形成纵向互通、横向互联的网络体系。纵向上,与国家、省、县网络环境上下贯通,支撑国土空间规划的管理和数据汇交;横向上,与市级电子政务网互联互通,支撑市级数据交换与共享,真正实现国土空间规划的一网统管。

发布处室: 资源锦州市局

【附件下载】