市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

锦州市自然资源局举办全市网格化土地监管工作培训会议

来源:锦州市自然资源局  作者: 时间:2021-09-02 16:23:00

  为扎实推进“吃透中央精神、保持高度一致”专题学习教育实践活动,9月1日下午,锦州市自然资源局在锦州市信息中心三楼会议室通过视频连线的形式举办全市网格化土地监管工作培训会议。

  此次培训会从高效有序地推进网格化土地监管工作、明确工作职责任务、认真履行监管职责等方面,对网格化土地监管工作提出了明确要求和安排;锦州市自然资源局执法科对网格化土地监管有关政策法规进行了业务培训;锦州市信息中心网格化管理部详细讲解了案件上报与处置的工作流程和操作程序;会议对全市下一步的网格化土地监管工作做出了具体部署。一要提高政治站位,充分认识农村乱占耕地建房整治工作的重要意义;二要严格标准,切实加大新增乱占耕地建房问题的整治力度;三要履职尽责,确保全市网格化土地监管体系正常运转。

  会议要求,各级网格员一要及时学习和掌握国家、省、市关于农村乱占耕地建房的相关文件和耕地保护相关法律法规,认真学习党和国家的方针、政策,落实好上级有关指示和工作部署;二要加大巡查力度,及时排查和发现网格内发生的土地违法行为,真正做到“地动我知”;三要勇于担当,发现问题及时制止,最大限度将问题消灭在萌芽状态;四要做好宣传工作,充分调动广大群众参与耕地保护的积极性。要将农村乱占耕地建房“八不准”规定宣传到村组街巷、田间地头,做到家喻户晓,人人皆知,提高广大干部群众依法用地、依规建房和保护耕地的自觉性和主动性,使全市耕地保护工作迈上新台阶。

  通过此次培训,有效地提升了全市网格化土地监管工作水平,切实解决了网格化土地监管工作“做什么和怎么做”的问题,为做好全市网格化土地监管工作奠定了坚实的基础。全市设立110个分会场,各县(市)区、乡镇街道网格化土地监管工作人员、锦州市自然资源局相关科室负责人及执法人员共计1340余人参加培训。

  

发布处室: 资源锦州市局

【附件下载】