市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

丹东市农村“房地一体”不动产登记提速

来源:丹东市自然资源局  作者: 时间:2021-04-02 10:14:00

   为继续贯彻落实农村不动产登记“应登尽登”工作要求,丹东市自然资源局优化整合不动产登记程序,攻坚克难化解历史问题,实施便民利民服务举措,丹东市农村“房地一体”不动产登记再提速。 

  年初以来,丹东市基本完成农村“房地一体”测绘工作,各级不动产登记中心对确权登记的数据进行整合,初步形成了覆盖全市农村的不动产矢量数据。丹东市自然资源局从整合流程上做文章,采取互联网+不动产登记的模式,实现网上预约、网上办理。将不动产登记“三审制”整合为“两审制”,优化了审查程序,减少了登记时间。结合丹东市工作实际,丹东市自然资源局出台了化解农村不动产登记历史问题的文件,妥善处理“房地不一致”、“超宅基地批准面积”、“缺少权属证明文件”等问题,保障了广大集体经济组织和农村群众的合法权益。在此基础上,还采取了多项便民利民措施,丹东市不动产登记中心主动到村集体受理登记,并在市不动产登记大厅特别设立农村不动产登记窗口,方便农村群众申请。通过制度创新,采取“承诺制”代替部分登记材料,减少对农村百姓生产生活的影响,化解了工作中发现的堵点难点问题。 

发布处室: 资源丹东市局

【附件下载】