市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

丹东市三调办组织召开丹东市第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作部署会议

来源:丹东市自然资源局  作者: 时间:2020-10-16 10:39:00

  1014日,丹东市三调办组织召开了丹东市第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作部署会议,落实国家、省三调办关于开展第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作的有关精神,推进此项工作进度。  

  会上丹东市三调办印发了《丹东市第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作方案》,并针对耕地资源质量分类有关问题进行了讲解答疑,丹东市自然资源局杨明玉副局长作了部署讲话。

  第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作是充分利用自然资源部和相关部门已有的基础数据,采取分类分级的思路,从自然地理格局、地形条件、土壤条件、生态环境条件、作物熟制和耕地利用现状六个层面,开展耕地质量分类工作,以“三调”耕地图斑为分类单元,建立基础数据,经分类统计形成不同耕地资源条件及其组合的耕地面积与分布成果,为耕地数量、质量、生态“三位一体”保护与管理提供支撑,为国土空间规划与生态修复、永久基本农田保护、耕地占补平衡等自然资源管理工作提供重要技术支撑。

  会议要求,各县(市)区要采取有效措施,确保按时保质完成。一是强化工作组织。耕地资源质量分类工作既是国土三调的重要组成部分,也是耕地保护监督管理的重要基础工作。要积极推动工作,加强工作技术指导,开展基础数据收集、外业补充调查、数据建库与分类结果统计分析等,并组织做好各级成果检查与汇总上报等工作。二是加强部门配合。耕地资源质量分类工作的基础数据获取需要相关部门的支持配合,同时,相关数据要按要求严格做好保密工作。三是明确时间要求。按照省《实施方案》要求,各县(市)区要在11月底前完成耕地资源质量分类工作成果并上报省级核查,年底前完成省级核查上报国家。 

发布处室: 资源丹东市局

【附件下载】