市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

辽阳市自然资源局积极开展生态保护红线评估调整工作

来源:辽阳市自然资源局  作者: 时间:2020-10-14 16:11:00

   生态保护红线是实施生态用途管制、规划产业发展、促进人与自然和谐的重要底线,辽阳市自然资源局高度重视此项工作,根据评估调整要求,并按照全国生态保护红线工作视频会议以及全国生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化工作推进电视电话会议精神,通过前期调研、反复论证、科学评估,积极推进辽阳市生态保护红线评估调整工作。

    为掌握全市生态保护格局,科学评估调整生态保护红线划定范围,针对重点涉及的自然资源、生态环境、各级各类相关规划、重大建设项目情况等,辽阳市自然资源局分类制定所需资料清单,积极与相关行业部门联系,收集基础资料,并阐明生态保护红线的重要性,提高各部门的重视程度。调整后的生态保护红线统一采用2000国家大地坐标系,切实做好与第三次国土调查成果的衔接,确保基础数据真实可靠、图数一致,为生态保护红线勘界定标、全面管护奠定基础。在初步评估的基础上组织有关部门及技术单位,了解生态保护红线存在的问题,听取完善意见建议,梳理生态保护红线区域内各类人为活动,认真核实、补充重点建设项目与生态保护红线矛盾冲突图斑,对矛盾冲突图斑进行重点评估,提出解决建议。

  目前,辽阳市生态功能极重要、生态环境极敏感脆弱区域,以及省级禁止开发区域和其他自然保护地等其他具有重要生态功能、潜在重要生态价值、有必要实施严格保护的区域均纳入了生态保护红线,做到了应划尽划,保证了生态系统完整性和生态廊道连通性,有利于提高生态产品供给能力和生态系统服务功能,为编制辽阳市国土空间规划奠定基础,为推动绿色发展发挥出积极作用,为保护自然生态系统提供重要依据。

发布处室: 资源辽阳市局

【附件下载】