市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

辽阳市自然资源局三举措抓好安全生产工作

来源:辽阳市自然资源局  作者: 时间:2020-10-14 16:08:00

 

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,全面落实上级及市安委办关于安全生产工作的决策部署,同时防范各类生产安全事故的发生,辽阳市自然资源局自2020年以来采取三项举措防范各类生产安全事故的发生 

  一是推进安全生产计划执法。开展日常例行巡查检查、矿山超深越界执法检查、卫片执法检查等常规性检查,消除隐患,监督企业依法开采,对确认的违法行为即时查处。 

  二是打击违法勘查开采,维护开发秩序。重点检查重要矿区、重要矿种、非法勘查开采矿产资源易发地,取缔各种违法勘查开采行为,对矿产卫片执法发现的非法勘查开采点进行“回头看”,严防死灰复燃。同时,继续加强联动形成执法合力,加强与应急、公安、林业、农业农村、生态环境、电力、水利等相关职能部门的沟通协调,进一步落实自然资源执法监管共同责任制,加大执法力度,依法查处无证勘查开采、超层越界和以采代探等违法行为,维护正常的矿产资源开发秩序。 

  三是推进行政执法行为规范化。规范执法工作流程,依法依程序制作执法文书、作出执法决定,结合“安全生产月”活动以及各类安全生产专项整治等工作,加强对重点矿山、重点部位、重点环节巡查督查,查办典型案件,保持高压态势,形成执法震慑。 

  下一步,辽阳市自然资源将进一步开展非煤矿山综合整治专项行动,按照《关于印发辽宁省非煤矿山综合整治专项行动工作方案的通知》(〔2018〕1号)要求,做好本市矿山企业日常监管工作。并按照省厅要求,继续开展矿山企业“双随机,一公开”的执法检查工作。 

发布处室: 资源辽阳市局

【附件下载】