市县动态

当前位置: 首页->要闻播报->市县动态

本溪市自然资源局2019年六大亮点工作

来源:  作者: 时间:2020-01-03 08:38:00

  2019年本溪市自然资源局新的班子组建后,进行了机构改革,理清了部门底数,规范了管理制度,明确了部门职责,加强了岗位监督,部门的工作关系得到进一步理顺,多项工作取得了很好的成绩。 

  一是“多规合一”工作进展顺利。在国家部委和省主管部门,均未发布具体的、可操作性的国土空间规划编制内容、编制标准和相关要求的背景下。形成了《本溪市国土空间规划编制工作方案》,并经市政府研究同意列入明年的财政预算计划和工作计划。 

  二是以李家山土地出让为重点的土地供应工作实现新突破。对闲置多年的李家山用地,打破常规,多次召开专题会议研究方案,通过聘请律师、走法律程序、评估中介机构介入等手段,在市仲裁委员会法律仲裁下,多年的土地纠纷终于得到圆满解决。该项目的成功拍卖出让,是本溪市首例走法律渠道解决土地出让中的纠纷案例,也为全市今后在土地依法行政方面开辟了新途径。 

  三是国土“三调”工作全面完成。克服了人员少,资金到位少(全市约10%)、作业队伍基础薄弱(全市没有甲级队伍)等诸多困难,组织各县区13个作业单位50多人在省厅直接指导下加班加点的工作,最终圆满完成了阶段工作任务。 

  四是“五矿共治”任务高速推进。工作进度在全省位于前3名。受到省检查组的高度肯定。 

  五是编制了《本溪市露天矿山综合整治实施方案》、《本溪市绿色矿山建设实施方案》和《本溪市绿色矿山建设管理办法(试行)》。为我市进一步加强矿产资源规划管理、优化矿产资源产业结构、加快矿山生态环境修复、推进绿色矿山建设和生态立市工作打下坚实基础。 

  六是违建别墅清理整治工作成绩突出。本溪市违建别墅清查整治专项行动按照国家要求,已全面完成自查整改阶段各项工作任务。 

发布处室: 资源本溪市局

【附件下载】