工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁两座特大型新建铁矿山获采矿许可

来源:矿业权管理处  作者: 时间:2022-09-23 10:23:00

  近年来,矿产资源安全问题均已成为各国经济安全战略的核心问题。其中,铁矿石供给问题已成为威胁我国国家安全、经济安全的首要风险点之一。

  日前,辽宁省自然资源厅为全力保障矿产资源安全,通过协调各市、县人民政府及有关部门采取容缺受理、并联审查、联动办理的机制,在最短时限内为西鞍山、陈台沟两座特大型新建铁矿山颁发了采矿许可证。据悉,上述铁矿山将采用先进选矿工艺,建成达产后,铁矿石生产规模将达到4100万吨/年,稳步提高辽宁省铁矿石自给率,为保障铁矿石供应链安全作出了积极贡献。

  按照中央和辽宁省政府关于能源资源保障的精神,辽宁省自然资源厅自2019年全面启动保障铁矿等战略性矿产资源开发审批的“绿色通道”以来:通过破解历史难题,对大、中型铁矿老矿山扩界增储提产等改、扩建开发项目提供全面服务保障;全程跟踪指导,为大、中型铁矿山新建开发项目加快办理采矿许可证;省市县三级联动,解决因不可抗力等原因导致的铁矿山停产等三条通道,先后为齐大山、东鞍山、大孤山、弓长岭露天矿和井下矿等大型、特大型铁矿老矿山办理了采矿权延续,为南芬、歪头山、贾家堡等铁矿老矿山办理了扩界增储提产手续,为二十余座停产的中、小型铁矿山颁发了采矿许可证,大幅提高了辽宁省铁矿资源保障能力,最大限度的减少了疫情对钢铁工业经济的影响。

  

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】