工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

创新管理 政策先行 辽宁自然资源要素保障见成效

来源:综合  作者: 时间:2022-08-31 19:58:00

  近年来,辽宁省自然资源系统认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照辽宁省委省政府提出的打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境要求,突出问题导向,将应该办理但有政策瓶颈的共性问题,作为制度创新、政策创新的机遇,持续提升服务质量,较好的保障了高质量发展需求。

  在国土空间规划、矿产资源规划尚未编制完成的实际情况下,省自然资源厅经多方研究讨论,最终制定了《关于国土空间规划批准生效前建设用地规划审核有关事项的补充通知》《关于矿产资源规划过渡期勘查开采规划区块和集中开采区划定工作的指导意见》等过渡期政策,将项目用地纳入国土空间规划的类型划分,优先划定战略性矿产和优势矿产勘查开采区块,明确了具体审核规则,确保了全省新老规划紧密衔接,加速推进全省项目落地及矿产资源保障问题。
  推进全省用地审批制度改革,实行“模块化”审批。充分着眼项目建设提速,对用地审批流程进行再造,省自然资源厅制定了《关于深化“放管服”改革建立建设用地直报制度的通知》,对用地审批流程做了审核方式、审核层级、服务方式等三方面优化,在全省实行“模块化”用地审批。通过新的用地审批程序,京哈、绥凌、本桓宽三条高速公路预审从确定红线到上报自然资源部审查全部在40天内完成,大大提升了审批效能。
  辽宁是矿业大省,改进矿业权审批模式,对服务企业、解决历史遗留问题具有积极作用。针对国企改革中矿业权处置问题,采取“两避让一收购”方式,妥善解决了鞍钢集团与辽阳市三个矿山矿区范围重叠问题,使长达20年的历史遗留问题全面化解。并针对重大交通工程推进中的突出问题,现场办公、跟进服务,制定了《关于进一步做好全省重点基础设施建设项目压覆矿产资源评估补偿工作的指导意见》,推动了京哈、绥中至凌源、本溪至宽甸3条高速公路预审提速。
  全省优化用海审批服务,全面提升审批效率。省自然资源厅印发了《关于稳住经济大盘做好报省政府项目用海审核工作的通知》,对报省政府审批的用海项目审核工作,制定了20项优化改进措施,由常规受理向提前介入指导转变、由起点要件全向终点要件齐全转变、由串联审查向并联审查转变、由审批用海向以审促用转变。对审批程序和流程进行了优化升级,将省本级审核时限由法定60个工作日压缩至15个工作日以内。
发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】