工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

省自然资源厅与省气象局签署海洋气象观测资料共享协议

来源:海洋预警监测处  作者: 时间:2022-08-23 15:39:00

  2022年8月22日,省自然资源厅与省气象局在沈阳签署海洋气象观测资料共享协议。省自然资源厅党组书记、厅长刘兴伟,省气象局党组书记、局长王邦中出席签约仪式并讲话。省自然资源厅党组成员、副厅长王文国与省气象局党组成员、副局长赵均壮代表双方签署协议。

  省自然资源厅党组书记、厅长刘兴伟表示,近年来,随着全球气候变暖,极端天气、异常气候事件频发,海洋灾害对沿海人民群众生命财产安全及海洋经济的发展构成威胁。省自然资源厅在统筹疫情防控和经济社会发展提供要素保障的同时,与省气象局加深合作,增强信息数据共享,提升海洋观测预报能力,预防和减少海洋灾害造成的损失,对沿海人民群众生命财产安全及海洋经济的发展具有里程碑的意义。

  省气象局党组书记、局长王邦中表示,气象局与自然资源厅在应对地质灾害、海洋灾害工作中有着长期合作历史,面对厄尔尼诺、拉尼娜现象对海洋气象影响,双方进一步拓展合作空间,开展海洋气象观测资料共享,实现优势互补、数据共享,携手应对海洋气象灾害。

  双方表示,下一步将深入贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾减灾重要论述,特别是习近平总书记在辽宁考察调研时关于防灾减灾工作的重要指示,坚持人民至上、生命至上,加强沟通协调,积极推进协议实施,不断提升海洋气象观测预报能力,为深入推进振兴东北战略,推动辽宁省海洋经济高质量发展,保障沿海群众生命财产安全提供要素保障、气象保障。

  

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】