工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁省开展自然资源系统安全生产大检查

来源:执法处  作者: 时间:2022-07-19 15:22:00

   为贯彻习近平总书记和中央领导指示批示精神,落实国务院安全生产15条措施,按照省委、省政府工作部署,辽宁省自然资源认真履职,全面落实责任严格按照“三管三必须”要求,深入开展了全省自然资源系统安全生产大检查工作 

  自2022年4月始自然资源厅多次召开党组会和专项视频会议专题研究落实党中央、国务院关于安全生产工作的重大部署和省委、省政府、自然资源部对安全生产工作的具体要求。 

  省自然资源厅从源头强化安全生产管控,通过国土空间规划编制实施守住安全门槛;在规划选址用地、用矿、用海审批以及生态修复项目管理中,严格把守项目审批安全红线,统筹推进全省“三区三线”划定工作。并结合维护矿产资源勘查开采秩序、打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动等工作,印发了《关于加强砂石矿产资源开发利用的指导意见》《关于严厉打击违法开采矿产资源的通知》《关于推进我省打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动有关事项的通知》《关于统一使用全国金矿废弃矿硐排查应用程序的通知》等文件,为全省基础设施建设和经济平稳运行提供有力支撑。各市自然资源主管部门也按照时间节点逐步开展安全生产大检查工作。 

  截至目前,全省矿产卫片执法共立案查处违法采矿案件201件,已办结67件,正在办理134件;没收违法所得475.16万元,没收违法采出矿产品483.396万吨,罚款368.16万元。其中,越界采矿15件,没收违法所得274.94万元,罚款96.97万元;无证采矿186件,没收违法所得200.22万元,没收违法采出矿产品483.39万吨,罚款271.19万元。已提前完成金矿矿山和废弃矿硐目录清单全部272个点位的排查工作,目前暂未发现“洗洞”盗采金矿的行为。各市从危险化学品企业用地排查、矿产资源整治、地质勘查和测绘行业安全生产专项检查等领域开展自查和执法检查,已排查企业620个,发现问题隐患22个,均已整改到位;已发现并制止违法行为25起,23起已下达处罚决定,2起正在查处中,其中7起涉及犯罪的,已移送公安部门处理。 

  省厅还在地质灾害防治、海洋灾害防治、矿业权综合监管实地核查、绿色矿山建设、地质勘查和测绘行业管理等多方面严抓重点领域安全生产工作 

  下一步,辽宁省自然资源厅将继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府和自然资源部加强安全生产决策部署,扎实推进全省自然资源系统安全生产大检查工作。省厅将严格落实部门监管责任,组织对全省自然资源系统安全生产大检查进展情况进行督导检查,深入推进各项重点工作,加强安全防范,确保自然资源领域安全生产形势稳定,积极为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。 

发布处室: 资源厅管理员二

【附件下载】