工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁全面启动汛期地质灾害防治工作

来源:地质勘查管理处  作者: 时间:2022-06-07 11:04:00

  今年汛期,我省气候状况总体为一般到偏差,受台风影响次数可能会比往年增多,6—8月降雨量高于同期1—2成,防灾形势不容乐观。 

  地质灾害防治工作事关人民群众生命安全、财产安全和社会稳定。为做好今年汛期地质灾害防治工作,5月下旬,省自然资源厅印发了《2022年度全省地质灾害防治方案》,对各地地质灾害防治工作做了全面部署。 

  省自然资源厅强化问题导向、目标导向、结果导向,坚持“以人为本”“生命至上”,尊重自然规律,切实加强地质灾害防灾减灾能力建设。争取国家和省财政专项资金4126万元,在全国率先完成了地质灾害风险普查工作,并在此基础上,在全省范围内开展地质灾害风险调查,进一步识别地质灾害隐患,科学划定地质灾害风险区划,为各地加快建立地质灾害防治双控体系提供基础数据和技术支撑。省自然资源厅要求市、县两级自然资源部门对新识别的地质灾害隐患,查明隐患的影响程度和影响范围,制定工作计划和相应措施,最大限度消除或降低隐患风险和影响,确保安全度汛。 

  省自然资源厅抓住“雨情”这一防治工作关键,着力弥补工作短板,要求全省自然资源系统充分总结、归纳以往防治工作中的经验和不足,进一步完善地质灾害群专并重的监测预警方法和体制机制,提升地质灾害预警预报水平。在实际工作中不断提高应急处突能力,全省成立14个驻守专家组,与自然资源部驻辽专家组建立工作联系机制,根据雨情提前赶赴现场,指导开展防灾避险。要求各地组织群测群防员全部上岗到位,2745个隐患点实现全覆盖,既要管住已有隐患点,又要管住风险区,确保防治工作无死角、无盲区。 

  省自然资源厅要求各地严格落实地质灾害“三查”制度,组织开展汛前排查、汛中巡查、汛后核查和雨前排查、雨中巡查、雨后核查,提高监测预警能力,加强技术队伍建设,充分利用预警平台及时发布预警信息,按照应急预案要求协助当地政府果断组织人员撤离,应撤尽撤,杜绝避险人员擅自回流。一旦有相关灾害发生,自然资源主管部门的相关技术人员应第一时间赶赴灾害现场,及时掌握灾害动态,协助当地开展应急调查等相关工作,科学准确对成因做出判断,支撑应急处置工作 

  省自然资源厅要求各级自然资源主管部门按照省委、省政府的决策部署,加强与住房城乡建设、交通、水利、气象等多部门协调联动,建立市级地灾预警平台,信息共享,形成防灾减灾救灾工作合力,以对人民群众生命极端负责的精神,全面抓好地质灾害防治各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】