工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁“山水项目”已全面进入实施阶段

来源:国土空间生态修复处  作者: 时间:2021-12-09 16:20:00

  近日,辽宁辽河流域(浑太水系)山水林田湖草沙一体化保护和修复项目本年度计划实施工程项目已全面开工建设。

  2020年以来,辽宁省自然资源厅组织有关地区和部门提前谋划、周密部署,积极申报,辽宁省“山水项目”共获得国家20亿资金支持,其中2021年度国家奖补资金4亿元,填补了全省山水项目的空白,开启了辽宁省生态保护修复新篇章。

  为高质量实施修复工程,省自然资源厅会同省财政厅和省生态环境厅下好项目前期管理工作的先手棋。一是筹建工作专班,协调推进项目实施,明确了各年度、各季度的工作任务,确定了本年度工作的时间节点、路线图和任务书,同时依据各市申请中央资金占比,提出年度各市资金分配方案,确定2021年实施项目和地方配套资金。二是组织抚顺、辽阳、盘锦三市编制2021年度实施方案,通过相关领域专家审查并下达了批复文件。确定2021年度在七大生态保护修复单元中布设8项重点工程、35个工程项目。三是研究项目管理办法。为实现项目总目标,打通项目管理瓶颈,顺利实施工程,项目工作专班起草了《辽河流域(浑太水系)山水林田湖草沙一体化保护修复项目管理办法》,充分征求专班成员单位和有关市政府意见后,由自然资源厅、财政厅、生态环境厅、水利厅和林草局联合印发实施。

  本年度辽河流域(浑太水系)山水林田湖草沙一体化保护和修复项目全省计划实施工程项目35个(不包括2021年度监测项目)。其中利用地方配套资金项目13个,利用国家资金项目22个;年度计划总投资11.86亿元,其中国家奖补资金4亿元,配套7.86亿元。截至目前,全省35个项目已全面进入实施阶段。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】