工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁省已完成26个省级自然资源统一确权登记项目

来源:自然资源确权登记处  作者: 时间:2021-12-08 15:55:00

  实施自然资源统一确权登记,是推进生态文明建设的基础性工程。近日,随着阜新海棠山国家级自然资源保护区最后一个界桩埋设的完工,辽宁省今年 18 个省级登记项目提前完成。截至目前,辽宁省已完成两批省级登记项目26 个,居全国前列。

  今年年初,省政府年初将自然资源统一确权登记纳入年度重点工作,省自然资源厅统一启动葫芦岛白狼山、朝阳老虎洞山,省域大凌河、太子河等12 个省级以上自然保护区、6条省管重要河流,共 18 个自然资源统一确权登记项目。通过登记确权,划清了项目区域内的集体所有、全民所有以及不同类型资源之间等“四条边界”,建立了自然资源确权登记库,形成了数据、图形和文件成果,为今后保护区的管理、开发和利用,提供法律依据和制度保障。

  省级自然资源统一确权登记项目采取无人机倾斜摄影测量、全球定位等先进技术, 划定保护区权属边界,通过内外业双向核定,确保数据精准翔实,通过扫描界桩上的二维码,能显示出地理坐标和保护区概况等内容,保证了自然生态空间的完整性。

  此外,省自然资源厅加大了对项目实施的全程监管力度,使权籍调查更加精准、边界划定更加清晰。明年,省自然资源厅在全省计划实施项目 14 个,届时省级以上30个自然保护区和10条省管重要河流确权登记将全部落地,省级层面自然资源产权保护体系基本形成。

 
发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】