工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省出台完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场实施意见

来源:自然资源开发利用处  作者: 时间:2021-10-29 16:05:00

  2021年10月25日,辽宁省政府办公厅印发了《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》(辽政办发〔2021〕27号)(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》共7个部分22条,包括总体要求,完善建设用地使用权转让机制、促进要素流通,完善出租管理、提高服务水平,完善抵押机制、保障合法权益,建立市场交易体系、提升服务保障能力,加强监测监管,以及保障措施和责任追究等内容。

  《实施意见》要求各级政府要结合实际,抓紧研究制定配套措施,为全省各级土地二级市场运行提供坚实有力的制度保障;要尽快落实人员和经费保障,在现有土地交易机构基础上或依托不动产登记系统平台搭建建设用地二级市场线下交易平台,提供一站式服务。同步推进线上交易平台建设,着力提升数字化、智能化水平,充实数字辽宁建设,力争2022年6月底前完成交易平台搭建任务。

  《实施意见》是我省贯彻落实国务院《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的指导意见》的具体举措,对我省推进城乡统一建设用地市场建设、促进土地要素有序流转以及提高存量土地资源配置效率和节约集约用地水平具有重大促进作用。

  

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】