工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁省1:1万地形图的更新与建库工作全面启动

来源:国土测绘处  作者: 时间:2021-09-27 14:54:00

  近日,辽宁省新一轮更新周期的1:1万地形图的更新与建库工作全面启动。

  1:1万地形图更新与建库是省级基础测绘的主要任务之一。“十三五”期间,辽宁省自然资源厅结合省委省政府中心工作,向各部门及各行业提供基本比例尺地形图16万余幅。2020年12月1日起施行的《辽宁省测绘地理信息条例》,将1:1万地形图更新周期由五年提升至三年,基础地理信息数据的更新周期大大缩短,全省基础地理信息数据的现势性将得到显著提升。今年是 “十四五”规划的开局之年,也是新一轮更新周期的第一年。省自然资源厅精心谋划,周密部署,组织实施1:1万地形图更新与建库项目,将在三年内完成全省地形图更新。今年的任务区范围覆盖辽宁中西部地区和丹东地区,面积约5.2万平方公里,共2184幅图,项目正在紧锣密鼓地进行。项目主要内容是基于高分辨率卫星影像,结合最新的多行业专题数据,对任务区内的交通、水系、地貌、居民地及设施、植被、土质、管线等基础地理信息要素进行更新,制作满足全省基础地理信息数据库管理要求的数据,生产并输出标准分幅地形图。

  目前该项目的第一批成果9月15日完成,9月30日前完成第一批成果质检。1:1万地形图更新与建库工作完成后,1:1万地形图将作为测绘成果,无偿为全社会提供,最大程度满足各行各业对测绘成果基础性、精准性、多样性、现势性需求,为助力数字辽宁、智造强省建设提供更加有力的基础地理信息数据支撑,为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供地理信息保障。

  

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】