工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁发布海洋观测网规划

来源:海洋预警监测处  作者: 时间:2021-09-01 15:53:00

  日前,辽宁省自然资源厅编制并发布《辽宁省“十四五”海洋观测网规划(2021-2025)》(以下简称《规划》)。此规划的编制为加快辽宁省海洋观测网建设,提高辽宁省海洋观测预报水平,提升海洋环境预报保障能力,有效保障地方海洋经济发展,推进“一带一路”战略布局起到重要作用。

  辽宁省拥有2920公里海岸线,海洋资源丰富,海洋经济已经成为辽宁国民经济发展的重要支柱。加快海洋观测网建设,提升海洋观测预报能力,预防和减少海洋灾害造成的损失,对辽宁海洋经济的发展有重要的意义。

  《规划》针对辽宁省行政管辖海域制定省级海洋观测网建设内容,是辽宁省开展海洋观测管理和建设工作的纲领性文件,也是辽宁省贯彻实施《海洋观测预报管理条例》的重要支撑。

  《规划》要求,在全省沿海各市、县(市、区)范围内开展的海洋观测设施建设、海洋观测预报能力建设项目以及进行海洋观测活动的个人和单位均应执行本规划。

  《规划》指出,至2025年,辽宁省将建成以海洋站、雷达观测为主,浮标、卫星遥感、航空遥感和应急机动观测为辅的海洋观测网,建立辽宁省海洋信息系统,实现和国家观测网数据资源共享,为海洋预报和海洋防灾减灾提供坚实的保障基础,满足社会经济发展、国防安全和权益维护等各方面的战略需求。

  辽宁省海洋观测网的建设将结合国家海洋观测网和区域内其他的专业观测网的建设情况,以地方海洋预报和防灾减灾需求为研究重点,实现“二网一系统”(海洋观测网、数据传输网和辽宁省海洋信息系统)的科学布局。以提升辽宁省海洋防灾减灾能力,保障地方海洋经济建设为基本原则,围绕海洋观测、数据传输、业务运行维护等能力建设编制建设规划内容,为辽宁省海洋观测网建设提供中长期发展规划。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】