工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

朝阳县在全省率先实现建设项目竣工验收即拿产权证

来源:  作者: 时间:2021-08-24 15:00:00

  按照全省优化营商环境推进会提出的“不动产登记应与工程建设项目审批有效衔接”的工作要求,辽宁省营商环境局、省自然资源厅选取朝阳市朝阳县作为全省试点,将不动产登记平台和工程项目审批平台有效衔接,在全省率先实现了建设项目通过验收即拿到不动产权证书的创新模式。

  位于朝阳柳城经济技术开发区内的县嘉鸿橡胶制品有限公司于2021年4月摘牌取得工业用地国有土地使用权,为简化流程,利用出让合同在工程项目审批平台办理了进行了用地规划许可、施工许可、工程竣工联合验收。8月18日,朝阳县不动产登记中心通过数据推送的方式为年产200万条丁基内胎项目的该企业办理了不动产权证书,并送到企业,为企业融资扩大再生产赢得了宝贵的时间,免除企业来回跑、多头跑的问题,实现了竣工即办证登记的新模式,切实让企业享受到营商改革的红利,为全省经验复制推广奠定了坚实基础。

  据悉,不动产登记平台与工程项目审批平台原来属于不同的部门,如今两个平台实现数据信息对接与传送后,给竣工即办证提供了可能。不动产登记系统采用前置库表对接方式,以权利人搜索精确提取工改平台推送过来的工程项目规划审批、工程建设许可、工程竣工联合验收审批数据,完成了与朝阳市工程审批系统数据对接推送工作,通过多次联调联试,目前系统运行稳定。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】