工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

营口鲅鱼圈海域浒苔基本消退

来源:辽宁日报  作者: 时间:2021-08-23 16:24:00

  前几天,辽宁鲅鱼圈海域惊现5平方公里“绿毯”的消息引起了社会各界广泛关注。

  关于这些海藻的最新消息来了,辽宁省自然资源厅发布的辽宁省海洋生态预警监测快报告诉大家:经过清理,浒苔已基本消失,该海域已逐步恢复正常!

  自营口市鲅鱼圈区山海广场海域发现浒苔以来,辽宁省自然资源厅高度重视,迅速组织辽宁省海洋水产科学研究院与辽宁省海洋资源环境调查监测中心成立专家技术组赶赴现场,在营口市、鲅鱼圈区自然资源局的配合下,开展了现场调查、采样和技术分析。

  而且,通过无人机航拍、卫星遥感监测以及现场潜水员勘查等方式分析浒苔覆盖和分布范围,通过现场取样分析海水溶解氧、pH、化学需氧量、营养盐、叶绿素a、浮游生物种类及数量,利用分子生物学鉴定浒苔种类,密切关注浒苔发展变化趋势,并立即召开了专家会商会,研判浒苔发生原因、发展趋势,研究预防措施并提出工作建议。

  辽宁省自然资源厅根据调查和取样分析的情况,结合专家意见,及时向省政府、自然资源部及北海局汇报。并第一时间向海洋水产品预警联动机制单位发布快报,向营口市人民政府提出了工作建议。营口市鲅鱼圈区政府及时对海面以及冲上岸滩的浒苔进行了打捞清理,海水环境和岸滩感官得到有效改善。

  下一步,省自然资源厅将在自然资源部和北海局的指导下,在省、市、县三级密切配合下,加快调查速度,持续跟踪监测,追查浒苔发生源头,防止次生灾害的发生。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】