工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁省自然资源卫星应用技术中心挂牌

来源:  作者: 时间:2021-02-06 11:58:00

    辽宁省自然资源卫星应用技术中心作为全国自然资源卫星应用技术体系的省级区域组成部分,以“部省协同、资源共享、务实管用”为目标,围绕自然资源“两统一”职责,开展自然资源全要素、全覆盖、全天候调查监测,是辽宁省自然资源卫星应用技术中心是自然资源卫星产品和技术应用的重要平台,也是地方自然资源管理部门落实新职责、新任务的重要平台和抓手,承载着推动辽宁省自然资源卫星应用创新发展的新使命。

  据了解,辽宁省自然资源卫星应用技术目前卫星中心已经初步具备陆地卫星和海洋卫星数据的接收能力,已接收卫星数据近三万余景,较好地满足了省自然资源及相关行业的遥感应用需求。
  据中心相关负责人介绍,卫星中心成立后,将集中力量大力开展辽宁省自然资源卫星应用技术体系建设工作,力争用三年时间,把辽宁省自然资源卫星应用技术中心建设成为我省的卫星影像资源数据统筹中心、卫星标准产品生产中心、卫星遥感应用中心、卫星遥感技术服务中心,积极推进卫星应用融入自然资源调查、监测、监管、评估、决策等主责主业,着力提高卫星应用技术服务全省经济社会发展管理的应用水平,满足政府职能部门、企事业单位及社会公众行业的需求,努力将其打造为省内领先的卫星遥感应用示范基地和产业化应用典范,发挥省自然资源事务服务中心在国土、海洋、测绘、城乡规划等领域人才、技术和资源的集中整合和深度融合的优势。
  公益卫星可以全天候对地面获取卫星数据,卫星中心工作就是实时接收这些卫星数据,并对这些卫星数据进行处理,形成有助于各行业应用的产品,并为这些行业提供公益性的产品和技术服务。辽宁省卫星应用中心的成立,将更好地为全省的社会经济发展提供服务,卫星中心成立后,下一步将推动全省各市、县开展卫星应用节点的建设工作,快速形成面向全省的卫星服务保障能力,在全省的自然资源、农业、环境、水利、交通、气象、应急保障等诸多方面发挥保障作用,使卫星遥感技术在全省得到快速普及和应用,从而推动辽宁省卫星遥感技术产业发展。
  同时,我们头上的卫星每天都可以获取到地面上各种数据,通过遥感技术对这些卫星数据分析后,老百姓就可以足不出户的知道身边发生的各种变化,比如了解到道路上的交通信息、未来几天的天气预报信息,土地上农作物长势信息、甚至是疫情期间各地复工复产情况等信息,使人们的生产生活变得越来越方便和越来越智慧。
发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】