工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁省完成矿产资源规划专题研究工作

来源:矿产资源保护监督处  作者: 时间:2020-12-29 15:26:00

  2019年11月,辽宁省启动“十四五”矿产资源规划编制前期工作,围绕全省矿产资源勘查开发面临机遇与挑战、矿产资源综合利用与高质量发展、矿山绿色建设和生态保护等重大关键问题,部署实施矿产资源总体规划实施评估、矿产资源勘查开发战略定位总量管理及准入条件、矿产资源开发布局及综合利用、矿产资源勘查开采区划与空间协调分析、绿色矿业发展规划及长效机制构建、矿山地质环境保护与生态恢复治理、建筑用砂石粘土矿开发利用战略和矿产资源规划实施保障等8个专题研究项目,为“十四五”规划编制提供支撑。

  专题研究工作开展以来克服了疫情防控带来的不利影响,本着“业务处室牵头、技术专家指导、中标单位负责”的原则,先后建立了省级工作协调机制,印发了全省工作方案,组建了技术专家组及专家咨询委员会,组织召开了1次全体座谈会议、3次全体视频会议、17次专题研讨会,开展了多轮实地调研,覆盖14个地市、10余个科研院所、高等院校和省地矿集团所属地勘单位、20多个省内重点矿山企业,全面掌握全省重要矿产资源供需形势,总结各级矿产资源规划执行情况和实施成效,研判主要问题和深层次原因,了解科研机构、地勘单位、矿山企业的政策需求和重大诉求,为矿产资源规划编制及专题研究奠定了坚实基础。

  专题研究过程中,按照“上下衔接、横向对接、数据共享、互补协作”的原则,注重省市之间、各项目组之间的交流与互动,确保关键数据和主要内容衔接一致,全面提升专题研究质量。

  截至目前,已完成8个专题的编写和审查工作,专题研究报告于2020年12月7日至8日通过专家组评审,取得预期成效,并在各专题研究基础上启动了省级规划文本草案的编写工作。

课题论证会

规划编制前期工作推进会

 

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】