工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

省自然资源厅政务服务100%网上办理

来源:行政审批处  作者: 时间:2020-12-08 15:17:00

  12月6日,省自然资源厅“容缺受理”政务服务事项清单和证明事项“告知承诺制”清单梳理完成并落地实施。至此,省自然资源厅进驻省政务服务大厅的41项政务服务事项已全部实现“一网通办”,政务服务网上可办率达到100%。

  省自然资源厅以优化营商环境、高效便民服务为目标,按照“应进必进”原则,在全部20项行政许可进驻大厅实现 “一网通办”的基础上,今年9月,陆续推进其他21项依申请政务服务事项进驻大厅,纳入省一体化在线政务服务平台,实现“一网通办”。同时,修订完善进驻省政务服务中心事项的办事指南和办理流程,确保办理工作正常有序进行,做到“数据同源”。

  打破部门“数据孤岛”,实现互联互通

  按照省营商局“打通数据壁垒百日攻坚”行动要求,实现政务服务统一入口出口、统一身份认证、办件业务数据实时共享,做到“网络通”“数据通”“业务通”,政务服务“进一网、能通办”。

  今年10月,省自然资源厅通过对本部门政务服务系统功能、性能进行核查,提升系统的稳定性、可用性、易用性,对不符合“一网通办”要求的系统进行改造、迁移、升级,完成了辽宁省级不动产登记信息平台、辽宁省地理信息公共服务平台(公众版)、辽宁省“金土工程”3个厅自建系统与一体化政务服务平台对接工作。目前,3个自建系统已全部完成对接,通过省政府数据共享交换平台,为省直各部门提供了探矿证、采矿证和不动产登记信息基础数据。

  不动产登记事关民生工程,省自然资源厅将不动产登记服务app接入“辽事通”,为“指尖办”提供服务保障,从而实现统一入口、统一身份认证、“好差评”、共享登记信息等功能,既实现政务服务事项“智能办”,也标志着政务服务工作已经进入“网上办”“指尖办”的“互联网+政务”模式新时代。

  电子印章、电子证照助推“一网通办”

  对于政务部门或办事机构而言,高频率的行政审批、签字盖章是各项政务处理中不可或缺的重要环节。用电子印章签署电子文件,流转快、授权快、盖章快、易管理。

  今年4月省自然资源厅印发《省自然资源厅推广使用电子印章、电子证照工作方案》,在“地图审核”等两项行政许可已使用电子印章的基础上,8月份又制作完成了“辽宁省自然资源厅厅章”电子印章,对使用厅章的依申请政务服务事项全部推广使用电子印章、电子证照,新进政务大厅的其他依申请政务服务事项,也完成制作电子印章。

  至此,省自然资源厅进驻省政务服务大厅的41项政务服务事项中,除使用省政府印章和使用自然资源部审批系统无法应用外,其余事项已全部在辽宁政务服务网应用电子印章、电子证照,并已实现电子证照数据管理常态化,增量电子证照生成实时化、自动化。

  电子印章及电子证照的使用,优化了服务部门内部的审批,促进流程高效快捷,同时节省了办事企业群众的时间,提升了便民服务水平。

  “四减”服务力推全部事项最多跑一次

  为推进“一网通办”工作,省自然资源厅开展了业务流程和办事指南再造。按照《关于推进信用承诺落实的通知》要求,省自然资源厅积极开展政务服务“容缺受理”和证明事项“告知承诺制”改革,各处室针对每个事项的申报材料,进行仔细研究,本着切实方便群众办事的原则,梳理形成《省自然资源厅“容缺受理”政务服务事项清单》和《省自然资源厅证明事项“告知承诺制”清单》,两个《清单》的梳理完成,让企业群众办事有据可查,让企业和群众会办、能办、方便办。

  同时为进一步优化服务流程,提升办事效率,按照“减材料、减环节、减时限、减跑动次数”要求,省自然资源厅组织厅机关业务处室对省、市、县三级政务服务事项,开展“颗粒化”“情景化”“向导式”再造,做到政务服务事项基本要素“三级统一”。政务服务中的检验、检疫、专家论证等不计时环节,100%制定承诺办事时限。依申请政务服务事项流程再造过程中,推进“全程网办”、“零跑路”。目前,省级政务服务事项“四减工作”已全部完成,全部政务服务事项平均压减审批时限60%以上,跑路次数全部减为最多跑一次 ,其中48个子项变为零跑动,14个子项调整为即办件。

  “一网通办”的实现,让群众办事不用再跑好几个地方开取这样那样的证明,不用再将大量的时间耗费在路途、排队、等待当中,可以线上线下相融合,全市通办、全网通办、一窗通办,实现真正的高效政务,群众办事将如同“网购”般方便,开启了“互联网+政务”的新时代。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】