工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

省自然资源厅立足本职助力扶贫攻坚成效显著

来源:机关党委  作者: 时间:2020-11-06 09:45:00

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,省自然资源厅党组始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,带领全厅广大党员干部坚决落实党中央决策和省委部署,紧密结合自然资源工作实际,创造性地开展脱贫攻坚工作,探索出一系列精准管用的“自然资源系统帮扶办法”,形成了党组领导、整体联动、政策引导、协调并进的具有自然资源特色的扶贫系统工程,推动和巩固全省脱贫攻坚工作成效显著。

  一强化政策引导,自然资源要素保障潜力在脱贫攻坚中充分显现。聚焦攻克深度贫困堡垒,保障贫困地区产业发展、基础设施建设等用地。省自然资源厅先后出台了《运用城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚的实施意见》,制定了《辽宁省自然资源系统助力乡村振兴脱贫攻坚的若干政策》,推动行业脱贫政策落实落地。5年来,累计审批义县、建平县、喀左县等10个深度贫困县建设用地五百多件,用地面积2800多公顷,有效保障了贫困地区项目用地需求;朝阳县、建平县等贫困县已运用挂钩节余指标300余公顷,交易价款约7.8亿元,为阜新、铁岭、朝阳等后备资源匮乏地区提供补充耕地指标300余公顷,增加财政收入3.3亿元。

  二是坚持精准施策,自然资源系统脱贫攻坚标准、质量走在前列。在千方百计增加群众收入基础上,着力补短板、强弱项,先后在吃水困难地区,投入810万元安排了4个地质勘查项目,打井14眼,解决了3000余户居民安全用水问题;积极争取交通、财政等部门支持资金6700多万元,修建乡村道路100多公里,新建文化广场12个;为义县、喀左等8个贫困县实施矿山环境整治等项目50余个,投入资金7800多万元;省自然资源厅负责帮扶的建平县金沟村、喀左县西沟门村、义县五间房村3个村提前1年,脱贫摘帽,走上乡村振兴之路。

  三是选派精兵强将,自然资源系统党员干部的本领作风进一步锤炼增强。坚持把最能打硬仗的精锐力量派到一线,先后选派近 40余名干部,包括1名处长、2名副处长参加扶贫工作。并加强对驻村干部提醒教育,努力解除后顾之忧,坚决整治脱贫攻坚中不担当、慢作为、乱作为等情形,重点治理形式主义、官僚主义等问题,营造齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,各级干部苦干实干更加坚定自觉、狠抓落实更加有力有效。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】