工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省全面推进生产矿山地质环境恢复治理与土地复垦工作

来源:国土空间生态修复处  作者: 时间:2020-10-27 15:22:00

  近两年,我省加大资金投入,全面推进生产矿山地质环境恢复治理与土地复垦工作,加快推进资源枯竭型城市转型升级和高质量发展,助力全省生态文明建设。今年年初,我省计划矿山地质环境恢复治理总面积24632亩,截至目前,全省闭坑矿山恢复治理工程已全面启动,年底前将完成主体工程;生产矿山已完成治理面积9043.3亩,占年任务的90%,预计年底前可超额完成任务。

  目前,阜新、抚顺等地区的治理项目正在加紧施工,一系列生态效益和社会效益逐步显现。

  阜新海州露天矿北方西部滑坡区综合治理项目已进入削坡整形施工作业。该项目完成后,与海州矿国家矿山公园建成区连成一体,形成生态环境规模效应,补充海州矿国家矿山公园绿化的不足,同时也为下一步海州露天矿整合利用奠定基础。近几年,阜新市陆续实施了海州矿南邦一期工程西南帮治理等一系列工程,消除了海州矿西南帮的地质灾害隐患,恢复了部分矿坑的生态环境。抚顺市以新增耕地指标未来收益作为还款来源,贷款2亿元,解决采煤沉陷区居民和企业避险搬迁等大量历史遗留问题,同时申请了专项资金,对采煤沉陷区开展土地整治。总投资26207.90万元治理面积3.3平方公里的采煤沉陷区综合治理项目今年6月开工以来,目前已完成80%工程量,整治后增加耕地面积达到2200亩,恢复了土地的基本使用功能。下一步,抚顺计划将采煤影响区的综合治理与开发利用工作有机结合,逐步实现生态治理加产业的可持续发展,实现绿水青山向金山银山的转化。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】