工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁今年将重点完成681个村庄规划编制

来源:国土空间规划处  作者: 时间:2020-06-23 16:44:00

  近日,省自然资源厅发布2020年村庄规划编制重点村名单,沈阳市铁西区高花街道西狼村等681个村庄将按照“多规合一”实用性村庄规划标准,在11月底前完成村庄规划成果,助力推进辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动。

  自2019年以来,全省各地自然资源部门在认真贯彻落实乡村振兴战略要求的基础上,积极推进“多规合一”实用性村庄规划编制工作。在规划编制中,通盘考虑农村土地利用、产业发展、人居环境整治、生态保护等内容。统筹好产业发展、耕地和永久基本农田保护、生态保护修复、农村住房布局等空间需求,保障农村一二三产业融合发展,并结合新冠疫情的防控要求,在乡村优化好应对突发重大公共事件的空间布局,为公共卫生防疫预留缓冲空间和应急设施建设用地,结合规划留白,增强乡村空间韧性。

  省自然资源厅国土空间规划处相关负责人表示,为确保乡村振兴战略的落实,省自然资源厅将全力用足用好各项涉农政策。结合自然资源部开展的全域土地综合整治试点工作,今年在指导村庄规划编制上,特别强调全域土地综合整治试点村庄规划与试点实施方案的衔接。按照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并等类型,突出全域土地综合整治特点。全域土地综合整治试点村庄规划将充分尊重农民意愿,提出全域土地综合整治的目标任务、整治区域、主要内容及空间布局等,并落实到具体地块。非试点地区也要探索谋划本地区全域土地综合整治总体布局,优化生产、生活、生态空间格局,统筹农用地整理、建设用地整理和乡村生态修复三项工作任务,为全面推进全域土地综合整治工作奠定基础。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】