工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省开展突发性地质灾害应急演练

来源:  作者: 时间:2020-06-12 16:42:00
  6月11由省自然资源厅主办、朝阳市自然资源局和建平县人民政府承办的2020年度突发性地质灾害应急演练,演练采取模拟实战的方式进行。 

  本次地质灾害应急演练的任务是:青峰山镇出现局部大暴雨天气,兴隆地村哈通沟中组发生滑坡地质灾害险情,7户20人受到威胁,情况十分紧急。按照《建平县突发性地质灾害应急预案》,需要立即启动应急预案,组织相关部门各司其职,用最短的时间安全地撤离危险区的住户,尽快采取防灾减灾的有效措施。本次演练,主要模拟从地质灾害预警到应急处置的全过程。通过应急演练,旨在检验各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序的做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。 

  今年自然资源厅地质灾害防治工作上继续坚持以“预防为主,防治结合”原则,多措并举,切实做好2020地质灾害防治工作经摸底调查,目前我省地质灾害点有2748处,涉及 229个乡(镇、街道),威胁人口18万,潜在经济损失约52亿元。按灾害类型划分:崩塌1233处,滑坡370处,泥石流823处,地面塌陷287处,地裂缝35处。通过对地质灾害隐患判识和排查,努力构建高新技术动态排查机制。目前,全省已建成专业监测点100处,对地质灾害易发区进行动态监测。今年将继续开展详细调查工作,完成后基本能够覆盖地质灾害易发区,为防治工作提供有力的技术支撑。 

  提前做好辽宁省汛期地质灾害防治工作,省自然资源厅印发了2020年度《辽宁省地质灾害防治方案》《辽宁2020年汛期地质灾害防治工作巡查方案》,并与省防汛抗旱指挥部联合下《关于做好地质灾害和海洋灾害防御工作的通知》;开展了2020年度地质灾害预测,编制趋势预测报告;6月1日启动地质灾害气象风险常规预警工作,与省气象局会商,编制了年度值班工作手册,24小时专人值班值守;6月3日与省应急管理厅和省气象局联合召开了全省年度地质灾害防治工作视频部署会,指导市、县两级汛期地灾防治工作;6月初与应急厅联合开展地质灾害隐患巡查工作, 6月19日全部完成。同时,结合省委、省政府对汛期地质灾害防治工作要求,强化地质灾害防治技术支撑,配备必要装备,建立完善远程会商系统,利用信息化手段提高预警监测信息化水平,推广使用辽宁省突发事件预警信息一体化发布平台,支撑地灾防治工作。 

  此外,省自然资源厅将继续加大地质灾害治理和危除险工作力度,加快推进重点地区地质灾害治理和搬迁避让工程建设,组织实施抚顺西露天矿南侧滑坡变形监测、本溪溪湖怪石洞崩塌治理等5个地质灾害治理工程和搬迁避让工程。

 

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】