工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省全面启动汛期地质灾害防治工作

来源:  作者: 时间:2020-06-04 18:12:00
  目前,我省已进入汛期。 6月3日,省自然资源厅召开2020年全省汛期地质灾害防治工作视频会议,对今年全省汛期地质灾害防治工作作出部署。
  据预测,今年汛期我省气候形势复杂严峻,极端天气偏多,降水总量偏多,时空分布不均,呈“东西多、中间少”的分布,气象和地质灾害的监测预警工作都将面临较高的风险和挑战。我省地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等,而6月至8月份是全省地质灾害的多发期。经初步预测,今年我省地质灾害总体趋势接近常年,地质灾害高发时段和空间分布与常年基本一致,地质发生数量、危害程度和造成的直接经济损失较去年可能会有所增加。
  为切实做好今年全省地质灾害防治工作,经省政府批准,省自然资源厅正式下发了《2020年度辽宁省地质灾害防治方案》,要求各级自然资源部门加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督。同时,水利、气象、安监、住房和城乡建设等部门要按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治工作的组织实施。
  《方案》明确,省自然资源厅将于6月初在朝阳组织全省地质灾害应急演练,切实提高应对突发地质灾害能力,达到面临险情时能够有序、有效防范的目标。同时,省自然资源厅成立汛期地质灾害防治领导小组和专家顾问组,主要负责研究解决全省地质灾害防治重大问题,制定地质灾害防治政策措施,统一部署全省地质灾害防治相关工作。
  《方案》要求,各市县(区)在汛期必须立刻开展“三查”即汛前排查、汛中巡查、汛后核查工作,同时建立24小时汛期值班值守制度。省自然资源厅将在6月上旬组织开展全省汛期地质灾害防治的巡查督导工作。
发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】