工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

全省矿产资源规划编制前期工作进入实质性调查研究阶段

来源:矿产资源保护监督处  作者: 时间:2020-05-12 10:01:00
  2020年4月30日,省自然资源厅组织召开矿产资源规划编制技术专家组第二次全体视频会议机关相关处室专家组全体成员、专题调研中标单位人员60余人参加会议,这标志着我省矿产资源规划2021-2025年)编制前期工作已经进入实质性调研阶段。 

  为切实提高新一轮矿产资源规划编制的战略性、科学性及可操作性,省自然资源厅党组高度重视规划编制前期调研工作,自2019年10月起就开始谋划规划编制前期工作,并专门落实专项经费,明确了8个重点专题研究课题,为重要指标的设定、合理优化勘查开采布局等方面提出决策参考依据。年初以来,省相关处室在分管领导的安排部署下,会同有关单位和技术专家克服新冠疫情影响,建立厅内工作协调机制,制定方案搭建了53人的技术专家组,落实了中标单位,确立了“业务处室牵头、技术专家指导、中标单位负责”的8个专题研究课题工作模式 

  会议指出,辽宁省矿产资源总体规划(2016-2020年)是我省“十四五”期间依法审批和监督管理矿产资源勘查、开发利用与保护活动的重要依据,也是落实矿业领域生态文明建设、高质量发展、全面深化改革等各项艰巨任务的前提条件。因此,规划的编制和实施,将推动全省矿产资源安全保障能力更加自主可控,资源利用更加高效,资源开发与生态保护更加协调、省内外矿业合作更加深化、矿产资源领域治理体系和治理能力更加有效,对实现社会、生态、资源、环境、安全生产和经济效益协调统一、形成布局合理、节约高效、环境优美、安全稳定的矿业经济发展新格局具有重大意义。 

  会议要求,各相关处室、单位及技术专家要明确职责、协同合作、加强沟通。主管处室应牵头协调、把握方向,进一步明确职责分工,对资料收集、调查研究、学习培训提供组织保障;中标单位应做好课题技术研究和服务保障,进一步明确和细化各专题研究的技术路线、目标任务和工作方法,增强技术方案的可操作性,同时加强业务培训和技术指导,提高编制人员的能力和政策理论水平;各课题专家组要成为自然资源管理部门和中标单位之间的桥梁和纽带,加强日常业务指导和咨询,切实提高规划编制的水平和质量。 

  目前,省地研院作为规划编制前期工作中标单位,已按照既定工作方向和总体要求,结合各课题专家组意见和建议,着手制定了技术方案。下一步,省地研院将集中单位所有技术力量,发挥专业优势,在课题专家组的精心指导下,按时完成课题调研工作,尽早提交数据可靠、资料详实、论证充分、重点突出、举措得当的专题研究成果。 

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】