工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

《人民日报》生态版头条关注我省自然资源确权工作

来源:人民日报  作者:刘洪超 时间:2020-03-25 14:24:00

  明确自然资源资产产权主体,才能解决自然资源资产产权主体规定不明确、自然资源资产所有者主体不到位、所有者权益不落实等问题,更好地保护自然资源,合理地开发利用。

  自然资源所有权确认工作怎么开展?江苏、辽宁、甘肃等地做出了探索。

  3月25日出版的《人民日报》,在生态版头条以《山水有底账 保护有底气》为题,报道了三省开展自然资源确权工作的情况,以下是人民日报记者刘洪超对辽宁省自然资源厅的采访部分。

省自然资源厅副厅长李建国(右二)接受采访(周德伟摄)

  对于宝贵的自然资源,开发与保护如何兼顾?首先就是要进行自然资源所有权确认。近期,一些地方在自然资源统一确权登记工作方面做出了探索。

  开展各种形式的探索积累相关经验

  江苏、辽宁、甘肃等地或全面启动自然资源统一确权工作,或选取“典型代表”开展自然资源统一确权登记试点,为日后积累经验。

  “去年年底,经过一个多月的工作,我们已经完成现场作业,登记档案和数据库也已搭建完成,对这一地区保护红线的规划管制也已关联完成,已具备发证条件。”谈及辽宁省率先开始自然资源确权登记发证的试点之一——清风岭省级自然保护区,辽宁省自然资源厅总工程师才冬华告诉记者。辽宁自然资源丰富,有各级各类自然保护区102个,面积达244万公顷,保护区陆地面积约占全省国土面积的11.1%。虽然不是登记确权试点省区,但是辽宁的相关工作依然起步较早,2019年,辽宁省选择盘锦湿地保护区、清风岭自然保护区开展了自然资源统一确权登记试点,积累工作经验。

  尊重自然 顺应自然 保护自然

  今年1月,《辽宁省自然资源统一确权登记工作总体方案》印发,标志着自然资源统一确权登记工作在辽宁正式全面启动。今年年初,在各级自然保护区和14条流域面积5000平方千米以上的重要河流(除辽河、鸭绿江)中,辽宁选择了5个保护区、2条河流在今年率先开展省级层面自然资源确权登记工作。“7个项目基本涵盖了辽宁重点自然资源的各个类型,为接下来省、市、县全面开展自然资源确权登记积累经验、提供样板、奠定基础。”辽宁省自然资源厅副厅长李建国说。

  据了解,这7个项目普遍具有较高的生态环境保护价值,同时具备经济、社会和生态多种属性。如:辽河口国家级自然保护区是独具辽宁特色的湿地生态系统类型,生物资源丰富,其中的丹顶鹤、黑嘴鸥等多种珍稀水禽和河口湿地生态系统中的各类野生动物,生态保护价值很大;白石砬子国家级自然保护区主要资源类型是林木及野生动物,其森林植被的原生性、物种的多样性、分布的地带性都具有非常重要的保护价值。

  确权登记工作将有序实施

  “我们与各属地的自然资源局密切联系,对选取点的各种数据搜集、资料统计等前期准备工作已经完成,从而为今后的现场边界勘定、调查评估、整合优化提供依据。”辽宁省自然资源厅确权登记处副处长吴昊告诉记者,“一些地市的现场勘查工作也已经展开”。

  辽宁省将在前期工作的基础上,利用4年左右的时间,在充分考虑重点生态区域的系统性和完整性保护需求的基础上,重点对国家和省级建设的国家公园、自然保护区、各类自然公园等自然保护地开展自然资源统一确权登记,对大江大河大湖、重要湿地、国有重点林区、重要草原草甸等具有完整生态功能的全民所有单项自然资源开展统一确权登记,基本实现省级重点自然资源确权登记的全覆盖。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】