工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

省自然资源厅印发《2020年全省国土空间规划工作要点》

来源:国土空间规划处  作者: 时间:2020-03-02 16:45:00

  2月28日,省自然资源厅印发《2020 年全省国土空间规划工作要点》,指导全省自然资源部门认真贯彻落实自然资源部统筹推进新冠肺炎疫情防控和自然资源重点工作电视电话会议精神,进一步明确2020年全省国土空间规划工作15项重点任务。

  一是要继续推进《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》落实落地;二是要贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于在国土空间中统筹划定落实三条控制线的指导意见〉的通知》;三是要切实落实国家和省重要政策文件明确的国土空间规划任务;四是要高质量完成省级国土空间规划编制任务;五是要压茬推进市县国土空间规划编制;六是要同步推进乡镇国土空间规划编制;七是要试点示范、稳妥推进村庄规划编制;八是要有序推进详细规划和专项规划编制;九是要加快推进生态保护红线评估调整和科学划定;十是要全面推进国土空间基础信息平台和国土空间规划实施监督“一张图”信息系统建设;十一是扎实推进国土空间开发保护现状评估工作;十二是探索完善改革期政策机制;十三是落实过渡期土地利用总体规划修改审核机制;十四是优化城乡规划编制单位资质认定审批;十五是促进国土空间规划行业融合发展。

  同时,明确省级规划要于6月底完成专题研究,9月底形成规划方案,12月底完成规划编制任务;市县规划要不等不靠、夯实基础、全力突破、压茬推进,要保障上下层级规划的承接和传导;乡镇规划要明确规划的编制单元及编制组织方式;村庄规划要结合全省农村人居环境整治工作、“千村美丽、万村整洁”行动,继续推进试点示范;详细规划要明确编制单元和时序;专项规划要建立健全编制名录。生态保护红线评估调整、一张图信息系统建设、国土空间开发保护现状评估等工作要按照自然资源部的统一部署全面推进。

  疫情发生以来,省自然资源厅深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,按照省委、省政府有关工作要求,一手抓疫情防控,一手抓重点工作,把国土空间规划工作做在前面、落到实处。在执行弹性工作制期间,结合疫情形势研判,下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好<辽宁省国土空间规划>编制有关工作的通知》,组织编制单位和专题研究机构有序复工。在疫情防控形势逐渐好转后,适时转变工作重心,巩固完善基本工作框架,狠抓攻坚克难,全力推动全省国土空间规划体系建设向成熟、定型靠拢。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】