工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

辽宁国土空间规划编制重点把握五个方面

来源:)中国自然资源报  作者: 时间:2019-10-28 09:30:00

  近日,辽宁省政府召开会议,对全省国土空间规划工作进行部署。会议指出,国土空间规划是党中央着眼于推进生态文明建设和完善国土空间开发保护作出的重大决策部署和制度安排,要切实增强做好这项工作的政治责任感和历史使命感,深刻认识这项改革的重大现实意义和深远战略意义,认真抓紧抓实,切实提高规划的战略性、科学性和前瞻性,为促进辽宁全面振兴、全方位振兴提供科学的空间保障。

  会议强调,国土空间规划编制与“十四五”规划同步推进,是十分难得的重大机遇和契机,对全省及各市县来说都是一个系统谋划、顶层设计的好机会。要从全球和全国两个空间层面认清开展国土空间规划编制的时代背景,把握新时代发展的要求,明晰新形势下城市发展的思路,深刻认识建立国土空间规划体系并监督实施的重要意义。要准确把握城市功能定位、科学系统划定并守住三条红线、高水平谋划产业布局、统筹规划城市的交通网络和基础设施,重点关注土地开发强度、容积率、密度、绿化率、用地比例等重要指标。要处理好国土空间规划与其他规划的关系,处理好保护资源和保障发展的关系,处理好增量扩张与存量挖潜的关系,处理好扩展型、收缩型、重构型、调整型规划的选择,处理好五级规划的衔接,处理好专家、行业组织、大众参与和行政主导的关系,处理好规划编制与空间管控的关系,建立留白与纠偏机制。

  会议要求,全省国土空间规划编制要重点把握好五个方面。一是用好“三调”成果,充分利用当前“三调”数据成果的汇交和整理期,把土地现状存在的问题充分反映出来,把土地类别定准确,为国土空间规划编制提供最真实、最精准的数据支撑。二是划优生态保护红线,开展好生态保护红线评估,针对问题、解决问题、优化完善,确保原来划定的生态保护红线面积不减少、功能不降低、性质不改变,评估优化后的生态保护红线划定方案要更加符合管控要求。三是扎实开展“双评价”,摸清国土空间的基本家底,保证国土空间规划的科学性和合理性,为生态修复与国土空间政策制定奠定坚实有力的基础。四是划优管好城镇开发边界,结合实际明确城镇开发边界划定的总体目标、完善城镇功能的重点区域、划定要求和原则,统筹指导城市所辖县、县级政府所在地镇(街道)、各类开发区的城镇开发边界划定工作,按照“自上而下、上下联动”的组织方式,同步推进市县两级城镇开发边界划定工作,整合城镇开发边界“一张图”。五是做好与“十四五”规划的衔接,国土空间规划的编制要与“十四五”规划对标对表,保持一致。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】