工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省“三位一体”有力保护耕地资源

来源:中国自然资源报  作者: 时间:2019-10-21 09:55:00

  近年来,我省通过建立新增耕地数量、新增水田和粮食产能三类指标库,运用“算大账”的方式,加强耕地占补平衡管理,加大补充耕地核查力度,有力推动耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

  自2017年国家占补平衡新政实施以来,全省批准占用并补充耕地达7.5万亩,新增粮食产能0.4亿公斤,其中易地完成补充耕地2.55万亩,既保障了全省经济建设合理用地需求,又通过补足耕地数量与提升耕地质量坚守了耕地红线。

  同时,为确保补充耕地真实可信,今年按照自然资源部统一部署,我省开展了储备补充耕地项目核查工作。核查内容主要包括补充耕地面积、水田规模、耕地质量的真实性、准确性,以及补充耕地的利用现状、工程维护和地力培肥等后期管护情况。截至目前,共核查项目1029个,涉及地块5万余个,标志着全省耕地占补平衡政策体系不断完善,保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局形成。

  随着全省经济持续稳健向好,建设用地需求不断增加,省自然资源厅将完善省域内易地补充耕地指标统筹和利益调节机制,建立省级补充耕地指标调剂平台,规范易地补充耕地指标流转管理。同时,利用全省国土调查及农用地分等定级成果,实施土地科技创新战略,开展可提升等别耕地资源潜力调查、新补充耕地提质改造工程技术研究等工作,进一步拓展提高补充耕地质量数量渠道,确保耕地“红线”和粮食安全。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】