工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

年底全省所有市县实现“一窗受理、并行办理”

来源:中国自然资源包  作者:张晟南 时间:2019-07-08 10:31:00
  日前,由省自然资源厅起草,省政府办公厅印发的《关于全力推进不动产登记便民化服务的指导意见》提出,2019年底前,全省所有市县要完成不动产登记场所归并,实现“一窗受理、并行办理”;完成不动产登记平台建设,实现登记数据成果的完善和汇交;一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日内。2020年底前,力争将除非公证继承以外的业务办理时间全部压缩至5个工作日内;14个市实行“互联网+不动产登记”,实现办证“最多跑一次”。 

  辽宁省要求,一是实行“一窗受理”,规范服务标准。将所有不动产登记业务整合到一个大厅办理,合理设定大厅区域。设置综合受理窗口,采取信息共享集成、流程集成,统一受理各项业务。暂时不具备信息共享集成、流程集成条件的,要采取人员集成,实现便民利民。

  二是优化工作流程,简化登记环节。精简申请材料,各地自然资源、住建、税务共同商议,统一制定材料清单,收取申请材料,不得要求群众重复提交,积极通过告知承诺制、信息共享和内部协调等方式,减轻群众负担。优化登记环节,整合交易、税收、登记业务流程,向群众公布办理时限和业务流程,优化测绘和权籍调查成果获取方式。

  三是夯实数据基础,加强信息共享。各地要充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”,进行线上线下业务联动。搭建信息共享交换平台,政府优先建设全口径的政府统一数据共享交换平台。推进多部门间的信息共享。

  四是扩大服务范围,实现就近办证。各地要积极推进“多点布局、同城通办”,具备条件的推动实体大厅向网上大厅延伸,探索不动产登记“不见面办理”“全自助办理”等模式。推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,实现抵押登记、融资贷款等业务“一趟不用跑”新模式。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】