工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省加快提升不动产登记效能

来源:中国自然资源报  作者: 时间:2019-06-10 15:57:00

  日前,省自然资源厅召开全省工作会议,要求在已基本实现国家和省政府要求的不动产登记5天办结的基础上,进一步精简优化办理流程,全力推进信息集成、流程集成、人员集成工作模式,扎实提升不动产登记质量和效能,2020年底前,实现不动产登记相关部门信息全部互通共享,14个市实行“互联网+不动产登记”,实现办证“最多跑一次”。

  省政府高度重视国务院关于压缩不动产登记办理时间的通知,明确自然资源厅会同省委编办、发改委、公安厅等15家省直单位制定具体工作实施方案,各部门加强统筹协调,确保按时完成国家下达的目标任务。省自然资源厅将该项工作列为年度重点工作,制定出台了工作督导检查方案,组织专业人员多次到各地开展实地业务督导指导,有效推动了各地工作的顺利开展。

  推进信息集成、流程集成和人员集成,是此次压缩不动产登记办理时间的三项核心任务。省自然资源厅明确,人员集成是底线要求,流程集成是过渡举措,信息集成是终极目标。各地要结合本地工作实际,制定实施方案,召开部署会议,明确工作责任,统筹时间节点,全力推动“三集成”模式逐级实现。2019年底前,所有市县都要完成场所归并,采用“三集成”模式之一,实现不动产交易、登记、税务“一窗受理、并行办理”;2020年底前,全省地级及以上城市要全面实行“互联网+不动产登记”,实现除遗产继承的全类型不动产登记业务5日办结。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】