工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

省自然资源厅加快建设在线政务服务平台

来源:中国自然资源报  作者: 时间:2019-06-03 10:43:00

  目前,省自然资源厅正在加快推进一体化在线政务服务平台建设,2019年年底前,省级自然资源政务服务事项网上可办率不低于90%、市县级不低于80%,其中市县初审转报省级的将与省级保持同步不低于90%。 

  按照全省一体化在线政务服务平台建设工作要求,20192022年,省自然资源厅将进一步推进全省自然资源系统业务办理规范化、标准化、集约化,形成全省政务服务“一张网”,与国家政务服务平台深度对接、高度融合。全系统政务服务事项将逐步纳入政务服务平台,应上尽上,实现100%网上可办,政务服务线上线下互通。 

  省自然资源厅将主要围绕规范政务服务事项、完善支撑体系、优化政务服务方式3个方面加快推进一体化在线政务服务平台建设。 

  在规范政务服务事项方面,全面梳理自然资源系统行政权力事项和公共服务事项,编制省、市、县三级统一的政务服务事项目录及办事指南,完善受理条件、申请材料、办理流程等信息要素。除法律法规另有规定或涉密等因素外,确保政务服务事项应上尽上,实现政务服务事项一库汇聚、一库管理、数据同源。建立政务服务事项动态管理机制,结合并联审批、统一身份认证等工作的开展情况,进一步从减少申报要件、压缩办理时限、优化办理流程、创新审批模式等方面入手,切实提升政务服务能力与水平。 

  在完善公共支撑体系方面,逐步实现“六个统一”:统一网络运行、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一政务服务中介网上交易、统一数据共享。 

  在优化政务服务方式方面,通过拓展网上政务服务渠道,实行线上线下融合服务,逐步推广应用电子证照(电子印章),同时完善政务服务咨询投诉机制和政务服务效果考核评价。另外,这项工作将纳入省自然资源厅年度重点任务和监督考核指标,定期通报并公开工作进展和成效。 

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】