工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

我省部署地质灾害防治和海洋灾害防治工作

来源:  作者: 时间:2019-05-29 15:19:00
    6,北方马上进入今年的汛期,为提前做好辽宁省汛期地质灾害和海洋灾害防治工作,5月21日,省自然资源厅召开2019年全省汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议省自然资源厅、省应急管理厅、省气象局主要领导及相关负责人参加会议。会议主要传达自然资源部地质灾害和海洋灾害防治工作视频会议精神,部署2019年工作任务。 

  省应急管理厅副厅长汪洪溟表示改革后的地质灾害防治和救援工作只能加强,不能减弱, “防”与“救”既有分工,也有协同,各部门要在工作实践中把防救衔接好,把联动机制磨合好。 

  据预测,2019年汛期(6~8月),全省降水量(459.2501毫米)较常年同期(417.5毫米)多12,从地域分布上看,除锦州、阜新、朝阳和葫芦岛地区偏少1~2成,其余地区偏多1~2成。作为地质灾害和海洋灾害防治工作的第一道防线就是气象风险预警。会上,省气象局副局长刘勇表示要努力发挥气象工作防灾减灾“第一道防线”作用,与各部门加强合作,深化信息共享,加强科研合作、共同提升省地质灾害气象风险预警工作能力。 

  省自然资源厅副厅长姜宏阁表示气象部门和应急管理厅今年地质灾害和海洋灾害防治工作做出的周密工作部署和合理排为今年的防灾工作提供了有力支持和保障。 

  2018年,省委省政府的坚强领导下,各级地方党委、政府相关职能部门的大力支持下,全省各级自然资源管理部门密切协同、合力攻坚,地质灾害和海洋灾害防治体制进一步完善,各项制度高标准落实,防治水平全面提高。全年成功预报地质灾害4起,避免人员伤亡30人,避免直接经济损失1200万元。成功预报海洋性热带风暴潮1次,近海2.5以上大浪22次,4以上灾害性海浪三次。地质灾害和海洋灾害防治工作现了全省“零伤亡”目标,成效显著、贡献突出。 

  2019年度全省主要的地质灾害类型仍为泥石流、滑坡、崩塌,重点区域为辽东、辽南中低山区,大连、本溪、丹东和营口地区地质灾害发生数量、危害程度和造成的经济损失较去年可能会有所增加,高发期在汛期7-8月份。同时今年首次进行了海洋灾害预测,预测近海将发生2.5以上海浪4-6次,夏季海水温度较常年偏高,发生赤潮次数2-3次。这些是相关部门的初步预测,是做好防治工作的重要参考和依据,要求各级自然资源主管部门一定要在工作中做到思想动员到位、防灾措施到位、重点关注到位、责任落实到位“四个到位”,全力以赴做好2019年地质灾害和海洋灾害防治工作。 

  会上,姜宏阁副厅长还对编制年度地质灾害和海洋灾害防治方案、开展地质灾害和海洋灾害汛期巡查工作、做好地质灾害风险预警和群测群防工作、推进地质灾害治理项目和地质灾害详查工作提升科技支撑能力以及落实汛期值班制度等方面做出周密部署。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】