工作快讯

当前位置: 首页->要闻播报->工作快讯

全省自然资源工作会议在沈召开

来源:  作者:张晟南 时间:2019-01-28 14:36:00

  1月27日,辽宁省自然资源工作会议在沈阳召开。会议明确,今年全省自然资源系统将在强化新增建设用地指标精细化管理,建立“多规合一”的国土空间规划体系,推进全民所有自然资源资产有偿使用,加快实施海洋战略等九个方面发力,开创自然资源管控新局面。

  在推进自然资源合理利用方面,强化新增建设用地指标精细化管理,实施基础设施、城镇建设、乡村发展差别化保障机制。完善落实用地政策,支持“飞地经济”、新产业、新业态发展。落实煤矿等去产能政策,积极探索大宗矿权市场配置资源的措施办法。深入推进非煤矿山“五矿共治”,非煤矿业权总体数量到年底减少400个左右,完成生产矿山地质环境恢复治理和土地复垦8700亩。实施全省矿产资源规划,加快矿业转型与绿色发展,深入开展绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设。

  在夯实全民所有自然资源资产所有者职责方面,将扎实推进第三次全国国土调查,探索推进自然保护地综合监测、自然资源综合调查等试点工作,研究构建覆盖陆海空间、涵盖地上地下的三维立体自然资源时空数据库,并积极探索“互联网+不动产登记”新模式。加快建设统一的自然资源市场体系。

  同时,建立“多规合一”的国土空间规划体系,全面启动省级国土空间规划编制,实施开展省级海岸带规划编制。探索对生态空间实行区域准入和用途专用许可,严格控制各类开发利用活动对生态空间的占用和扰动。

  此外,会议还对“大棚房”整治、加强耕地和永久基本农田保护、强化土地节约集约利用、严格围填海管控、加强国土空间生态保护和修复、加强地质灾害防治、提升海洋灾害预警报能力、增强测绘地理信息公共服务能力、建立自然保护地体系和加强林草资源保护与修复等方面做出了具体部署。

发布处室: 资源厅管理员一

【附件下载】