通知通告

当前位置: 首页->科技与国际合作->通知通告

关于印发《2019年度辽宁省自然资源科技创新项目申报指南》的通知

来源:科技外事处 时间:2019-03-06 15:48:00

  辽自然资办发〔2019〕 26 

各市自然资源主管部门,厅属各单位,有关单位: 

  为贯彻落实中共自然资源部党组《关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》(自然资党发201831号)有关要求,依据《辽宁省自然资源科技创新管理办法》(试行),现将《2019年度辽宁省自然资源科技创新项目申报指南》印发给你们,请各有关单位按照指南要求做好2019年度辽宁省自然资源科技创新项目申报工作。 

  辽宁省自然资源厅办公室 

  2019年3月5日 

   附件: 

  

  2019年度辽宁省自然资源科技创新项目申报指南 

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入实施国家创新驱动发展战略,优化我省自然资源科技发展布局,制定2019年度辽宁省自然资源科技创新项目申报指南。 

  一、 申报项目研究领域 

  (一)重点矿种勘查评价方法研究 

  建立辽宁省优势矿种2000米以浅勘查预测模型,开展深部矿产资源勘查示范。加强辽宁省“三稀”矿产资源典型地区调查与勘查技术研究。以辽东地区为重点开展石墨资源潜力评价技术方法研究。继续围绕大中型矿床周边及深部开展探矿工作,深入开展金、锰、铜、铀等矿种深部找矿预测技术研究。 

  (二)深部探测技术方法研究 

  摸清我省深部资源家底建立完善地球深部探测技术装备体系,提升地球深部探测识别能力。探索深部资源、深部热能和深部空间安全利用,为生态文明建设提供清洁能源和绿色矿业。 

  (三)矿产资源全面节约和循环利用研究 

  贯彻落实十九大提出的关于推进矿产资源全面节约和循环利用的要求,提高矿产资源综合利用水平。开展矿产资源及工业固体废弃物等的综合利用研究。积极开展重要难利用金属矿产和非金属矿综合开发技术研究。加强尾矿资源开发利用技术研究,努力提高资源开发利用综合效益。加强低品位、共伴生矿产资源综合利用。加强难选冶、矿山尾矿和固体废弃物矿产资源的综合利用。 

  (四)土地综合整治方法研究 

  贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,大力推进土地整治方法研究。开展基于辽宁省城镇化水平较高的省情下城乡一体的资源开发规划与设计方法研究。开展矿区与国土协调整治、资源枯竭城市与人居环境改造方法技术研究。开展“后土地财政时期”对辽宁省经济社会发展负效应区域差异预判和我省不同区域土地财政转型政策方案研究。创新土地综合整治的调查评价、绿色施工、信息监管等技术。 

  耕地监测与保护研究 

  严格落实节约资源和保护生态环境的基本国策,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,发挥科技进步和创新在提高土地和自然资源保护水平和保障能力中的引领作用。完善基本农田监测预警数据库,探索基本农田动态监测评价方法,综合评价基本农田动态监测成果水平。完善耕地质量等别监测与监管体系。 

  (六)地质环境保护研究 

  践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快资源利用方式转变。开展国土绿化行动,加强地质环境保护和恢复治理。开展地质灾害调查评价方法研究,强化地质灾害监测预警技术应用,完善地质灾害应急体系建设。开展矿山环境调查与监测技术研究。 

  (七)国土空间规划“双评价”研究 

  开展资源环境承载能力评价,对地区自然资源禀赋和生态环境本底进行综合评价,确定国土空间的承载能力。评价国土空间进行城镇建设、农业生产的适应程度,支撑各级国土空间规划的编制工作。

  (八)海洋生物医药研究 

  瞄准国际海洋生物医药技术发展新动向,积极探索海洋生物资源新物质和海洋生物制品新动能,加快开发具有完全自主知识产权、市场前景广阔的海洋新药物,重点开发用于治疗各类疑难杂症的海洋新药物。加强用于生产海洋药物与生物制品的动植物繁育与养殖研究,积极推进海洋生物酶制剂、海洋生物功能材料和海洋绿色农用生物制剂、精细化工品等的研发与产业化。 

  (九)海洋生态修复研究 

  加强滨海湿地生态系统的保护,建立湿地管理信息系统,做好重要入海(河)口湿地的保护工作,积极实施退养还滩、水质净化、湿地海洋特别保护区建设。恢复近海重要生态功能区,保护典型海洋生态系统。采取多种手段和必要修复措施,逐步恢复已受损遭到破坏的渤海海域及黄海南部部分海域的生态环境。开展对海岛自然形态要素及环岛水域经济生物和珍稀物种的基础调查,建立完善的相关配套保护制度体系。 

  )海洋灾害预警监测研究 

  加强海洋观测能力,提升海洋预报水平,强化基础要素预报业务,大力拓展目标精细化预报业务,研发数值预报释用技术,提高数值预报在各类预报业务中的应用程度和贡献率。提高海洋防灾减灾能力,开展海洋灾害风险评估和区划、重点防御区划定等工作。加强海洋防灾减灾基础理论和关键技术研究,拓展海洋灾害预警技术领域,研究海冰自然灾害危害影响及评估标准,探索海水温盐异常预警技术。强化海洋生态系统预警监测能力,探索赤潮、绿潮等预警和水质预报技术。在海洋生态灾害高发海域、重点海水浴场、滨海旅游区等区域,建立海洋赤潮(绿潮)灾害监测、预警、应急处置及信息发布体系。加强海水浴场、电厂取水口水母灾害监测预警。 

  (十一)提升测绘地理信息公共服务水平研究 

  推进新型基础测绘体系建设,加强测绘地理信息服务东北振兴、辽宁五大区域发展等重大战略研究。开展地理信息联动更新、影像变化自动解译、时空信息集成与应用、数据挖掘、基础地理信息数据库动态更新等关键技术研究。加强“地理信息+”、时空大数据平台、地理信息公共服务平台、卫星导航定位、遥感影像处理、应急测绘保障等应用服务研究。 

  二、申报条件 

  项目申报单位、合作单位、项目负责人项目组成员应当符合以下基本条件: 

  (一)项目申报单位应当是辽宁省行政区域内注册或者所属的具有法人资格的单位,有与项目实施相匹配的基础条件,有健全的科技管理制度、财务管理制度 

  (二项目负责人应具有较高的专业素质和创新能力,全程担负实质性研究与组织协调工作,具有正高以上职称,项目组成员为项目涉及的专业领域工作人员 

  (三合作单位在行业内具有良好的信誉和较高的声誉 

  (四项目负责人原则上不能为申报单位的主要领导。 

  三、申报与立项程序 

  申报与立项程序遵照以下程序: 

  (一)申报按照立项指南要求,项目单位填写《辽宁省自然资源科技创新项目申报书》(附件,并按照要求报送至辽宁省自然资源厅科技主管部门; 

  (二)受理辽宁省自然资源厅科技主管部门负责对申报项目进行初步审核。辽宁省自然资源厅学术委员会负责召开科技立项专题评审会议。评审专家一般为不少于5人的单数,由全省自然资源领域生产和管理等方面的专业技术和管理人员组成。评审内容主要包括立项的必要性、技术可行性、实用性、研究存在的风险以及应用前景等内容; 

  (三)立项经过专家评审推荐的立项项目,报省自然资源厅厅务审定。审定通过后,对拟立项项目进行公示。公示无异议后,下达科技项目计划。 

  四、其他有关事项 

  (一)项目负责人在同一年度最多只能申报l项科技创新项目。 

  (二)申报单位要做好本部门内各单位科研工作的统筹协调,认真审核把关,在控制数量内择优申报,原则上各主管单位和高校申报数量不超过4个,以上申报数量含联合申报。 

  (三)申报单位具有与申报项目相关的研发经费投入,或具有良好的项目配套资金保障的,将予以优先考虑。同时,鼓励项目申报单位联合进行科技攻关和技术研发。 

  (四)申报单位对项目申报书中各项内容真实性负责。 

  (五)自拟研究题目应突出前瞻性、科学性和实用性,围绕自然资源领域的重大或关键技术问题,推动自然资源领域的技术创新和制度创新,具有较高的科研学术价值、技术水平或较好的社会经济效益。 

  五、受理时间、受理方式及联系方式 

  受理时间:2019年3月25日-3月29日 

  受理方式:申报单位按要求填写《辽宁省自然资源科技创新项目申报书》(附件,将纸质原件交至辽宁省自然资源厅科技外事处,将《辽宁省自然资源科技创新项目申报书》彩色扫描为PDF文件后发送到指定邮箱。 

  联系地址:沈阳市皇姑区北陵大街29号 

  联系电话:024-62789185 

  联系邮箱:lnzrzykw@163.com 

  附件:《辽宁省自然资源科技创新项目申报书》 

 
发布处室: 资源厅管理员二