行政许可事项

当前位置: 首页->部门概况->职权目录->行政许可事项

无居民海岛开发利用申请的审核

来源:行政审批处 时间:2019-09-18 10:38:00
<
实施主体  海域海岛管理处
职权名称 无居民海岛开发利用申请的审核
职权类型 行政许可
受理地点 辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路19号辽宁省政务服务中心三楼16.17号窗口 邮编 110033
办理时间 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午13:00-16:30
业务咨询电话 024-83988550  83988551  
职权依据  《中华人民共和国海岛保护法》(主席令第22号)“第五条国务院海洋主管部门负责全国无居民海岛保护和开发利用的管理工作;第三十条无居民海岛的开发利用涉及利用特殊用途海岛,或者确需填海连岛以及其他严重改变海岛自然地形、地貌的,由国务院审批。” 《关于印发<无居民海岛开发利用审批办法>的通知》(国海发[2016]25号)‘第九条 报国务院审批的无居民海岛开发利用申请,由国家海洋局受理。其他无居民海岛开发利用申请,由省级海洋主管部门受理;第二十一条 需要改变无居民海岛开发利用的类型、性质或其他显著改变无居民海岛开发利用具体方案的,应当报国务院或省级人民政府重新审批,并办理不动产变更登记’” 《关于全国海岛保护规划的批复》(国函〔2012〕11号)“加强无居民海岛使用权登记发证管理” 《关于印发〈无居民海岛使用权登记办法〉的通知》(国海岛字〔2010〕775号)“国务院批准的用岛,由国家海洋局确权登记,颁发无居民海岛使用权证书或者无居民海岛使用临时证书……第二节初始登记……第三节变更登记……第四节注销登记” 《关于印发〈无居民海岛使用金征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2011〕44号)“未经批准,无居民海岛使用者不得转让、出租和抵押无居民海岛使用权,不得改变海岛用途和用岛性质”
收费情况  不收费
收费依据 
办理时限  20工作日
申报条件  《中华人民共和国海岛保护法》(中华人民共和国主席令第二十二号)第三十条开发利用前款规定的可利用无居民海岛,应当向省、自治区、直辖市人民政府海洋主管部门提出申请,并提交项目论证报告、开发利用具体方案等申请文件。
所需材料  一、无居民海岛使用申请书
二、无居民海岛开发利用具体方案
三、无居民海岛使用项目论证报告                 
办理程序  受理—分办—承办(论证评审)—审查—集体审议、审核—公示—呈报省政府审批—办结
期限说明  依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审、实地踏查等所需时间不计算在审查期限内。
网上受理  登陆辽宁省政务服务网网上申请,并在提交申请后尽快携带申请材料前往辽宁省政务服务中心办理申请事宜。
流程图 详见附件
监督投诉渠道 8890(0)000
事项说明 存在违法用岛行为未处理结案的,不得申请上报。
发布处室: 资源厅管理员一