行政许可事项

当前位置: 首页->部门概况->职权目录->行政许可事项

一般保护古生物化石发掘和出境审批

来源:  时间:2015-10-27 13:55:00

  子项一:一般保护古生物化石出境审批

  职权依据:【行政法规】《古生物化石保护条例》(国务院令第580号,2010年9月5日颁布)

  第二十六条 未命名的古生物化石不得出境。 重点保护古生物化石符合下列条件之一,经国务院国土资源主管部门批准,方可出境: (一)因科学研究需要与国外有关研究机构进行合作的; (二)因科学、文化交流需要再境外进行展览的。 一般保护古生物化石经所在地省、自治区、直辖市人民政府国土资源主管部门批准,方可出境。

  行使主体:省国土资源厅

  责任事项:1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公开内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请材料齐全、提供信息准确、符合法定形式的,受理申请,并告知;(3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的内容,应允许申请人当场更正;(4)不符合条件的,不予受理,并通知说明理由。2.审查责任:(1)材料审核;应当自受理之日起5个工作日内对申请资料进行审核。(2)现场核查;需要进行现场核查的,应派2名以上古生物专家赴现场做拟出境标本鉴定,形成专家意见。3.决定责任:符合规定条件、同意出境的,作出批准出境的决定;不同意出境的,书面通知申请人并说明理由。4.送达责任:将准予出境许可送达申请人。5.事后监管责任:依据《古生物化石保护条例》等法律法规,省级国土资源管理部门履行一般化石进出境监督管理责任。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  子项二:一般保护古生物化石发掘审批

  职权依据:【行政法规】《古生物化石保护条例》(国务院令第580号,2010年9月5日颁布)第十一条 在国家级古生物化石自然保护区外发掘一般保护古生物化石的,应当向古生物化石所在地省、自治区、直辖市人民政府国土资源主管部门提出申请并取得批准。【地方性法规】《辽宁省古生物化石保护条例》(2005年5月28日通过)第十三条 禁止任何单位和个人擅自采掘化石。科研机构、高等院校、化石博物馆等单位为了科学研究目的,需要采掘化石的,应当向省国土资源行政管理部门提交采掘申请以及采掘方案。省国土资源行政管理部门应当组织有关专家对采掘方案进行评审,依法予以审批。

  行使主体:省国土资源厅

  责任事项:1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公开内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请。(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。2.审查责任:(1)材料审核。应当自受理之日起20个工作日内对申请资料进行审核,并作出决定。(2)现场核查。需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《辽宁省古生物化石保护条例》和《辽宁省古生物化石采掘管理办法》等有关规定进行现场核查。3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,作出批准决定。决定批准的,发给《古生物化石采掘许可》。决定不批准的,应当书面通知当事人并说明理由。4.送达责任:将《古生物化石采掘许可》送达申请人。5.事后监管责任:依据《辽宁省古生物化石保护条例》等法律法规,县国土资源行政管理部门履行非重点保护古生物化石挖掘的监督管理责任。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

发布处室: 国土管理员一