行政许可事项

当前位置: 首页->部门概况->职权目录->行政许可事项

地质勘查资质审批

来源:  时间:2015-10-27 10:05:00

  职权依据:

  【行政法规】《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号,2008年3月3日颁布)

  第三条 国务院国土资源主管部门和省、自治区、直辖市人民政府国土资源主管部门依照本条例的规定,负责地质勘查资质的审批颁发和监督管理工作。

  第八条 下列地质勘查资质,由国务院国土资源主管部门审批颁发: (一)海洋地质调查资质、石油天然气矿产勘查资质、航空地质调查资质;(二)其他甲级地质勘查资质。本条第一款规定之外的地质勘查资质,由省、自治区、直辖市人民政府国土资源主管部门审批颁发。

  行使主体:省国土资源厅

  责任事项:

  1.受理责任:(1)在厅门户网站发布办理有关行政许可的法律、法规、规章及办事指南和流程图等文件。申请人要求对有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限予以说明、解释的,应当及时予以说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,予以受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正。(4)申请事项或申请材料不符合要求的,即时告知申请人部受理。

  2.审查责任:(1)现场核查:需要进行现场核查的,委托市级国土资源主管部门指派两名以上工作人员进行现场核查;(2)材料审核:自受理地质勘查资质申请之日起20个工作日内完成审查。

  3.决定责任:经审查符合条件的,予以公示,公示期不少于10个工作日。公示期满无异议的,予以批准,并在10个工作日内颁发地质勘查资质证书;有异议的,在10个工作日内通知申请单位提交相关说明材料。经审查不符合条件的,书面通知申请单位,并说明理由。

  4.送达责任:在厅门户网站发布《关于颁发地质勘查资质证书的公告》,告知申请人携带有关证件前来办理领证相关手续,按期未来办理的,予以电话催办。

  5.事后监管责任:根据《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号,2008年3月3日颁布)、《地质勘查资质监督管理办法》(国土资发〔2010〕14号)等法规和规范性文件要求,负责组织有关部门对本行政区域内地质勘查单位的地质勘查资质、地质勘查活动进行监督管理。

  6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

发布处室: 国土管理员一